市场暖意重新回归 主流险资回补超跌科技股

随着外部环境改善,市场暖意重新回归。上海证券报记者从市场一线获悉,部分主流保险机构本周有较为积极的买入操作,主要是回补了超跌科技股和龙头白马股。

“前期市场低迷阶段主要受外部环境所压制,从目前进展来看,前期过度担忧的情绪可以有所释放了。”一家大型保险机构研究员表示,G20会议后,市场风险偏好得到一些修复,因此短期来看,市场有望获得比较显著的提振。

另一家大型保险资管公司也对短期市场表现持相同观点,认为G20会议对市场将逐渐产生积极影响,就短期而言,风险偏好的修复有望带动市场出现反弹,指数性的机会有一定空间,但市场结构性机会较多。

具体到行业配置上,上述两家大型保险机构认为,由于市场情绪的改善,预计科技、通信、电子、5G等相关板块会得到比较显著的修复,相关个股反弹空间较大,现阶段或可积极参与其估值修复行情。整体来看,险资会兼顾超跌科技股和龙头白马,配置相对均衡。

中期视角来看,受访的保险机构人士认为,前期市场回落不仅在于外部环境因素,也体现了对于基本面不确定性的一些担忧。目前来看,在经济没有显著变化前,市场大概率是偏强的震荡格局,但还缺乏系统性上涨的触发因素。

一家中资保险资管机构的观点认为,在上市公司半年报披露前后,市场会阶段性面临盈利下行的考验,海外市场波动或也阶段性产生影响。但外部环境改善将打消市场对下半年宏观经济的一些担忧。“随着宏观逆周期调节政策的逐步发力,我们认为,三季度后,企业补库周期回归以及前期政策累积效应将显现,盈利预期有望逐步企稳并给市场带来机会。”

总体而言,在外部环境改善等基础上,大部分保险机构对下半年市场行情相对乐观,如果未来外部环境进一步改善,市场走势有可能触及上半年高点。不过,保险机构也表示,行情将主要以结构性机会为主。

对于板块机会,综合多家保险机构的建议来看,主要关注库存周期回补是否带来汽车、家电等板块盈利周期的回归,立足于中期视角,可以进行相关布局。

债券市场方面,保险机构债券投资经理普遍认为,短期可能需要防范股债跷跷板的影响,未来是否存在调整中择机加仓的机会,有待于观察外部环境及宏观经济的变化。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/