可转债是什么意思?可转债如何购买

可转债是什么意思?很多投资者,申购了几期的可转债,还没有搞清可转债到底是什么东西。接下来小编为你介绍。

可转债是债券的一种。注意了,可转债不是股票,而是债券!!债券就是借钱的债务凭证。说起债券大家第一想起的就是国债!国债就是我们借钱给国家的债务凭证。债券有两个基本要素?第一有期限,到期你可以拿回本金。第二有利息。这个利息,就是我借钱出去赚到的收益。

可转债也有这两个基本特征。比如林洋转债,期限是6年,第一年利率为0.3%,第二年为0.5%,第三年为1%,第四年为1.5%,第五年为1.8%,第六年为2%。

可转债虽然不是股票,但是,你可以把它变成股票。这就是可转债与众不同之处了。这个变成股票的动作,叫做"转股"。每一只可转债都对应一只股票,比如林洋转债对应的股票是林洋能源(601222),也就是发行这只可转债的上市公司的股票。

关于转股,投资者要注意的是:

A 转股之后你就从这家上市公司的债主变成了股东。

B 转股之后,你就不能再转回来了。

C 转股是你的权利,而不是义务,也就是说:投资者可以转股,也可以不转股。

D 转股之后,投资者就不会在有利息的期限了。因为你持有的是股票,而非债券了。

E 转股后,你持有的股票的价格,叫做"转股价"。转股价是不变的。比如:林洋转债的转股价是8.8元。也就是说,林洋转债的持有者,转股之后,拿到的林洋能源(601222)的价格的8.8元。如果当时林洋能源的市场价格是6元,那你拿到的价格也是8.8元。(当然这时候,你肯定不会选择转股!谁会去拿一个高价的股票呢?)如果现在林洋能源的市场价格是10.8元,你转股拿到的股票也还是8.8元,这时候,你选择转股可以拿到低于市场价格的股票,然后卖掉的话,可以净赚10.8-8.8=2元。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/