股票短线买入时机有哪些?要注意些什么

股票短线买入时机有哪些?短线操作是利用当日或几日内股价波动赚取短期利差的投资方法。股价短期波动方向较难预测,因此短线操作风险大,但如果把握准了机会,短时间内获利较大。

1根据消息面判断买入时机

(1)大市上升趋势初期出现利好消息,应及早介入

大市处于上升趋势初期再配合利好消息,会使股价快速上涨,是短线投资者介入的好时机。应在利好消息朦胧时适时介入,待利好消息明朗,遇股价回调时卖出。这是因为快速上涨使短期内获利盘增多,出现获利回吐现象,股价短期内会产生回调。当股价获得支撑重新抬头时,短线可再次买入。

(2)大市上升趋势中期出现利好消息,应逢低买入

当大市处于上升趋势中期出现利好消息,会使股民对后市更加充满信心,交易更加活跃;同时市场外观望的资金也会加入股市,股价就会加速上升。短线投资者可考虑在股价回调时逢低买入。

(3)大市下跌趋势初期出现利好消息,可抢反弹

当大市处于下跌趋势初期出现利好消息,会使开始灰心的股民很快恢复信心,积极参与交易,股市随之会出现强劲弹升现象。短线操作者可以快速介入抢反弹,但要注意设好止损位。由于此时参与交易者多为中小散户,缺乏机构主力,因此反弹时间不会太长,反弹空间也有限,短线操作者此时抢反弹应快进快出,并设好止损位。

(4)大市下跌趋势中期出现利好消息,可少量介入抢反弹

当大市处于下跌趋势中期出现利好消息,将促使股价走一波反弹行情,但因大市颓势已定,反弹空间有限,短线操作者可少量介入抢反弹,并设立好止损位。若反弹力度很小,在反弹结束时即使没有利润也应该及时了结。

(5)大市下跌趋势末期出现利好消息,可及时介入

当大市处于下跌趋势末期时出现利好消息,会使股价提前结束调整进入下一轮升势,短线操作者可于股价结束调整、向上攀升时及时介入。

(6)大市上升趋势中期出现利空消息,可逢低买入

当大市处于上升趋势中期出现利空消息,将使股价回落,甚至暴跌,但因大市整体上升趋势已定,利空因素只能使股价出现短期回调,待利空出尽,股价仍会回升。

(7)大市下跌趋势末期出现利空消息,可逢低买入

当大市处于下跌趋势末期出现利空消息,将使股价进一步下跌,但由于大市已跌了很长时间或有了很大跌幅,再往下跌的空间已经很小,当利空出尽,股价就会见底回升,此时短线操作者可以逢低买入。2根据成交量判断买入时机

(1)股价上升且成交量稳步放大时买入

有的股票在下跌过程中,成交量一直保持相对稳定的状态而无明显的萎缩,股价却呈现一路阴跌的走势且无止跌的迹象,底部也无明显的形态可言,突然某几天成交量却稳步放大,股价也由跌转升,下跌趋势的结束以股价向上突破重要的下降趋势线或30日均线(若干日收盘价的平均线,常用的有5日、10日、30日均线)为标志。另外一种情况是股价在经过较长时间和较大幅度的下跌之后,在一定的区域内上下波动且时间较长,成交量也无明显的增减变化,始终维持相对稳定的水平,待成交量稳步放大时,股价向上突破,上升行情开始。这两种情况均可在成交量稳步放大2至3天时择机买入,后市一般会有可观升幅。

利用此法时应注意:

①股价向上突破重要阻力位(如30日均线)时,成交量应明显放大。

②只有在成交量逐步放大或维持较高水平的配合下,上升趋势才可持久。否则只能说明是下跌途中的一次反弹而已。

(2)低位突然放量时买入

股价的长期下跌使得空头能量有足够的时间充分消耗,股价止跌走稳表明多空能量获得暂时平衡,但多空交替,多头最终将打破这种平衡,而低位放量正是多头力量异动的最初显示。短线炒手应在低位突然放量,股价明显上涨时跟进。

利用此方法时应注意:

①突然放量时股价位置必须在相对低位(可从个股历史走势中确认),买入信号才可靠。

②突然放量前的股价应在一个时间段内获得支撑,有跌不下去之感,股价呈平台整理形态,此区域成交量呈均匀缩量状态,突然放量才有效。

③注意低位放量区域与前一轮行情高点的距离。与前期高点距离越远,空头力量消耗得越充分,多头力量确认的可靠性越强。

(3)低位放巨量时买入

当股价经过大幅下跌后,又进行了较长时间的横盘整理,如果股价上涨,低位连续放出大成交量,可以短线跟进。

成交量的变化会影响到股价的变化,同时成交量也是对股价的肯定,一个价格如果能被支撑住就必须有成交量相配合。因此,巨量必然会伴随着股价的大幅上涨。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/