行权价是什么意思?如何设定

行权价——股票期权计划的核心,行权价是什么意思?接下来小编为你介绍。

一般的股票期权是指一种衍生金融工具,它对应的“基础资产”(underlying assets,或称“标的物资产”)是股票,可以分为买入期权(call option)和卖出期权(put option)两种,核心是期权的行权价。期权行权价大小决定了期权的内在价值(intrinsic value,指期权的行权价与期权基础资产市场价格的差值),同时期权行权价也是Black Scholes模型计算期权价格(即期权费)的一个不可缺少的变量。一般的股票期权可以在期权交易所或者证券交易所上市交易,是一个交易品种。

但作为上市公司激励机制的股票期权来说,不同于上述一般的股票期权。这种不同性表现在:上市公司激励机制的股票期权是单一的买入期权;上市公司对内部员工发放的股票期权是免费的;股票期权不可转让交易。这些不同决定了作为一种公司激励机制的股票期权计划,在期权行权价的设计上,更加需要解决以下问题:

第一,授予时行权价如何设定?行权价的不同,将导致股票期权是虚值期权(out-of-the-money)、实值期权(in-the-money)还是平价期权(at-the-money),三者的区别在于期权发放时,期权本身是否有内在价值。虚值期权是指期权的行权价高于期权发放时股票的市场价,期权内在价值为负。实值期权是指期权的行权价低于期权发放时股票的市场价,期权具有内在价值。平价期权是指期权的行权价等于期权发放时股票的市场价,内在价值为零。不同的选择,会造成期权发放时是否就有一笔收入的差别。如果把股票期权作为一种激励手段,着眼于未来企业的业绩和股价的上升,则期权行权价应该等于或高于现行股票市场价,期权因此成为平价期权或虚值期权。如果把股票期权作为一种福利工具或者作为管理层、员工薪酬的一个组成部分,则期权行权价应该低于现行股票市场价,也即发行实值期权给予员工。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/