市值怎么算?股票市值计算公式

股票的市值就是按市场价格计算出来的股票总价值。股票市值怎么算呢?接下来小编为你介绍。

如某一投资组合的总市值,就是按某一时刻的价格计算出来的所有股票的市值总和。如投资组合(A、B、C、D,1、1、1、5),现股票A、B、C、D的价格分别为1.5元、3元、6元和2元,则这个投资组合的市值为:

1.5×1+3×1+6×1+2×5=20.5(元)

一个股市的总市值,就是按某一日的收盘价格计算出来的所有股票的市值之和。

为了以后表述的方便,现约定将一个投资组合在t时的市值表达成函数的形式Ft(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…),其中A、B、C、D等是股票的名称,N1、N2、N3、N4等是所选股票的权数。

定理:在股票投资中,若投资组合相同,则投资收益率相等。

设在N日以投资组合(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)购入股票,P日将其抛出,其投资收益率R为:

R=(P日卖出时的价值-N日买入的价值)/N日买入的价值

=(FP(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)-Fn(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…))/Fn(A、B、C、D…,N1、N2、N3、N4…)

当一个投资组合的权数都是另一个投资组合权数的K倍时,前者的市值是后者的K倍。在上式中,分子分母都乘以K,其数值仍然相等。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/