安车检测股票:设备端快速放量,运营端静待花开

类别:公司研究 机构:广发证券股份有限公司 研究员:罗立波,刘芷君 日期:2019-07-31 安车检测:从设备到运营,打造国内综合性机动车检测龙头

公司是国内机动车检测设备龙头,在安全检测和环保检测形成了较为明显的竞争优势,并围绕机动车应用开发了驾驶员考试系统、尾气遥感监测系统等业务。根据中报的披露,2019年上半年实现收入4.1亿元,同比增长73.4%,其中机动车检测系统收入3.9亿元,占比95%。2018年至今,公司通过收购或设立产业基金的方式,将产业链延伸至下游的检测站运营、智慧停车领域,有望实现设备+运营的双轮驱动模式。

机动车检测:保有量增长+国标升级,多重因素共振

机动车检测系统的下游需求主要来源于两大类,一类是检测机构的新增设备需求,另一类是监测站的设备维护及更新升级需求。在汽车保有量稳步增长、国标升级等因素的影响下,机动车检测设备行业持续增长。而在检测站运营方面,受到2014年新规的影响,彼时免检的机动车逐步进入检测期,带来运营市场的需求释放。根据我们的测算,2018年行业空间估计达到553亿元,18-21年有望维持10%左右的增速。

遥感监测:蓝天保卫战带来的新增业务

当前,汽车仍然是污染物排放的主力军,根据《中国机动车环境管理年报》的数据,2017年30%的存量机动车其排放标准是国3及以下。而环保部规划,2020年底前全国主要城市要完成遥感监测点位的建设。根据我们的测算,一线城市预计空间在26-39亿元,从而给公司带来"从0到1"的新增量。 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/