股票投机与股票投资的区别是什么?有什么不同点

很多人都认为投机是一个贬义词,其实在股市中,投机所代表的就是抓住短线的最佳买入和卖出机会,而投资则可以认为是中长期买入股票的一种行为。两者有区别,但也有相似之处。很多人中长线投资者都不屑于投机,认为投机就是钻空子,耍小聪明,其实股票投机属于一种投资风格,只不过投机提倡的是善于抓住短线的高抛低吸的机会。那股票投机与股票投资的区别是什么?接下来小编为你介绍。

我们打个比方说,一直股票从九元的价位上跌到了六元,然后从六元又涨到了十二元,然后又跌下去,再涨上来,这样张涨跌形成了一个又一个的波段,对于中长期投资者来说,一般不去理会这些短期波动,而股票投机者则是善于去判断股价每一次的低点和高点,然后通过高攀低吸来获取其中的差价。因此,投机也对于炒作者的技术能力要求较高,如果不能准确判断出波段的低点和高点,那出现亏损的可能性就会很大,因此投机的风险也就更大。

我们在选股的时候,肯定会选择那些在未来可能会出现大幅度上涨的股票,任何投资者都不例外,其实这个选择的过程,也属于一种投机,只不过持有股票时间长短不同罢了。

并不是所有的人都适合去投机的,事实上也有很多投机者的收益不如长期持股者得到的收益多,这是因为投机的风险更大,不确定性更大,哪怕是高手也无法保证吗每一次都能成功,真正成功的投机者也都是输少赢多罢了。所以我们在判用投机的心理去炒股到底好不好,这个问题真是因人而异的,如果你具备高超的技术操作能力,投机可能会赚的更多,反之,还是老老实实做投资吧。

其实那些市场中真正的成熟投资者,往往都是投资与投机同时进行的,他们讲自己大部分的资金用来做中长线投资,用少部分资金来进行投机,这样一来可以降低风险,二来也可以体会到投机的乐趣。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/