A股低位震荡之际 明星基金逆势进场淘金

在基金发行持续降温、股市低位震荡之际,近1个月来多位明星基金经理顶住压力,逆势新发产品。不仅如此,记者注意到,有的产品已火速建仓。业内人士表示,明星基金经理的动向一直是市场重要的风向标,他们在此时不惧股市调整逆势布局,值得投资者重视。

明星基金频频入市

7月,上证综指延续了此前的低迷走势,投资者没等到期待中的“七翻身”行情,基金发行也随之大幅降温,募资份额创下了近5个月新低。不过,一批明星基金的频频亮相却成为弱市中的一道风景线。

Wind统计显示,在主动权益基金发行不景气的背景下,7月以来多只权益基金募资超过10亿份。具体而言,景顺长城绩优成长成功募集了28.98亿份,中庚价值灵动灵活配置募集了10.72亿份。

有基金业内人士指出,在7月能取得这样的成绩实属难得。在目前市况下,基金公司往往选择延后发行权益产品,即便有产品发行,能达到2亿份的成立红线已非常不容易。

值得一提的是,上述爆款产品的背后都有明星基金经理的身影。景顺长城绩优成长的掌舵人为刘彦春,中庚价值灵动灵活配置的管理人则是丘栋荣,他们都因历史业绩优异成为市场中家喻户晓的人物。

除了明星基金经理密集发行新产品之外,一些知名基金也悄然放开申购。就在上周,由“陈光明+傅鹏博”这对基金大佬联手打造的爆款产品——睿远成长价值混合恢复了大额申购,仅过了一日,该基金便由于认购火爆发布了按比例配售的公告。

客观而言,明星基金吸金本不足为奇,但其中一个引人深思的问题是,在股市低迷、权益基金发行举步维艰的大背景下,更爱惜自己羽毛的明星基金经理却不惧弱市逆势募资、大胆进场,他们是看到了低位布局的机会,还是另有其因?

部分产品已火速建仓

另一个值得关注的亮点是,部分明星基金产品已在7月份火速建仓。

以景顺长城绩优成长为例,该基金上周的净值下跌了0.09%,截至7月26日,其最新净值为1.0033元/份,显示该基金已有仓位在运作。中庚价值灵动灵活配置的建仓则更迅速,该基金于7月16日成立,上周其净值已上涨了0.36%,截至7月26日的最新净值为1.0041元/份。

从7月的A股走势来看,上证综指当月下跌1.56%,振幅为5.67%,最高攀升至3048.48点,最低跌至2879.69点。由此推测可知,上述两只明星产品是在这一区间内开始建仓的。

这似乎也符合基金经理此前的言论。丘栋荣曾透露,中庚价值灵动灵活配置成立后,建仓策略将“因势而动”,若沪指回调至2800点附近,会采取较为积极的建仓策略,用便宜价格买到好公司,构建高性价比组合。反之,若沪指上涨至3200点附近,则采取谨慎和保守的建仓策略。

认可目前A股估值

结合基金经理对后市的研判及其建仓时间已可大致推断出,明星基金经理们对目前的A股估值是认可的,也看好中国资本市场未来前景。

谈及当下A股的估值,丘栋荣表示,在沪指2800点到3000点这一区间,整个市场的估值水平理论上是偏低的,市场对于风险定价的隐含回报率较高,尤其这种回报率放在低利率环境下,更显示出较高的吸引力。综合来看,他对后市维持相对积极乐观的看法。

刘彦春说:“近期市场估值水平再次回到近几年的均值下方,连续的风险事件在股票定价中已经有所反映。政策再次转暖,相信中国经济具备良好的自我调节能力,我们对下半年市场表现整体乐观,会继续积极寻找投资机会。”

对于后市布局,刘彦春表示,相信巨大的社融增长未来一定会在企业盈利上体现出来,下半年的投资主线是盈利。

丘栋荣则表示,认清风险后能看到其中蕴含的机会,从中选出的行业呈现三大特征:一是基本面风险相对较小、有独立成长性和成长能力,以及与宏观周期不太相关甚至负相关的行业,比如医药、科技、高端制造等行业。二是价格估值比较便宜、成长确定性较好、综合性价比较高的行业。三是公司数量多且分散,不集中于个别领域,做组合管理时可以很好地分散风格的行业。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/