股票指数怎么计算的?股票指数的计算方法大全

股票指数怎么计算的?股票指数计算方法如下:

(1)算术股价指数法。算术股价指数法是以某交易日为基期,将采集样品股票数的倒数乘以各采集样品股票陈诉期价格与基期价格的比之和,再乘以基期的指数值,计算公式为:

算术股价指数=1/采集样品股票数×∑×(陈诉期价格/基期价格)×基期指数值

(2)算术平均法。是计算这一股价指数中所有组成样本的算术平均值。

⑶加权平均法。是计算这一股价指数中所有组成样本的加权平均值。通常权数是根据每种股票当时交易的市场总价值或上市总股数来分配。

世上大多数国家的股价指数是采用加权平均法计算的,好比美国标准·普尔指数、巴黎证券交易所指数、德国商业银行指数、意大利商业银行股票价格指数、多伦多300种股票价格指数以及东京股票交易所指数等等。

(4)除数修正法。又称道式修正法,是美国道·琼斯公司为克服单纯平均法的不足,在1928年发明的一种计算股票价格平均数的方法。此法的核心是求出一个常数除数,去修正因有偿增资、股票支解等因素造成的股价总额的变化,以如实反映平均股价程度。具体方法是:以发生上述情况变化后的新股价总额为分子,旧的股价平均数为分母,计算出一个除数,然后去除陈诉期的股价总额,所得出的股价平均数称为道式修正平均股价。计算公式为:

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/