券商概念股有哪些?券商概念股一览

证券公司分类结果出炉以及金融业开放加速,会加大券商行业洗牌压力,但头部券商优势会逐渐展现,短期市场可否打破僵局仍需看券商脸色。

受益于市场环境改善,以及重磅行业政策接连出台等多重利好因素影响,2019年上半年券商业绩普遍增长,且增幅明显。其中,中信证券(20.94 -3.55%,诊股)(06030)、海通证券(12.94 -2.63%,诊股)(06837)、国泰君安(16.90 -2.26%,诊股)(02611)三大龙头券商位次基本落定,增幅略有分化;中小券商普遍业绩增长弹性较大。

制度臻于完善,政策红包不断,科创板平稳运行,券商业务趋于规范,业绩增长势头良好。卖方研究看好券商板块下半年的表现。

上海一位资深非银行业研究员告诉《国际金融报》记者:“中国经济转型需要资本市场来赋能,资本市场的改革需要国际一流的投资银行。长远来看,券商板块的重要性不容忽视。”

龙头券商增幅分化

近日,国泰君安证券披露上半年业绩快报,三大龙头券商业绩悉数出炉。然而,三家券商的业绩增幅差异较大。

从营收及净利表现来看,中信证券摘得双料冠军。中信证券、海通证券、国泰君安上半年分别实现营收218.59亿元、177.17亿元、140.95亿元,同比增幅分别为9.33%、61.91%、22.99%。三家券商分别实现归母净利润64.46亿元、55.23亿元、50.20亿元,同比增幅分别为15.83%、82.22%、25.22%。

其中,国泰君安在业绩快报中表示,今年上半年,该公司扣除非经常性损益的归母净利同比增长47.17%。原因是2018年上半年,国泰君安因处置国联安基金51%股权获得6.47亿元的投资收益,同时还获得5.93亿元的财政专项扶持资金,均为非经常性损益项目金额。

相较而言,中信证券的业绩同比增幅较小。华创证券在研报中分析到,一方面,去年二季度是中信证券归属于母公司净利润表现最好的季度,存在一定高基数影响;另一方面,今年一季度受益于市场回暖,该公司投资收益大增106%,而二季度进入调整期,自营收益预计将大幅回落。

今年下半年,三家龙头券商的业绩表现有望继续为市场带来想象空间。

中信证券收购广州证券稳步推进,目前已进入监管审核流程;同时公告清仓中信建投(17.37 -2.91%,诊股)A股股权,数家研究机构调增其盈利预测。国泰君安证券近日公告称,拟通过上海证券实施增资扩股的方式,来解决同业竞争问题,股权增值部分将确认一定当期投资收益。

中小券商业绩弹性大

今年上半年,中小券商“如遇甘霖”,普遍迎来业绩改善,且业绩增长弹性较大。在已披露业绩快报的上市券商中,中小券商净利增五成基本为“起步价”。

如国海证券(5.00 -0.20%,诊股)、山西证券(7.81 -2.13%,诊股),净利润增幅超过200%。其中,国海证券预计上半年实现净利润3.88亿元左右,增幅达281%左右。山西证券预计上半年净利润为3.8亿元至4.67亿元,同比增长246.59%至323.62%。

与此同时,长江证券(7.08 -0.28%,诊股)、东北证券(8.42 -1.64%,诊股)预计净利润增幅超过100%,华西证券(9.52 -2.06%,诊股)、长城证券(13.77 +2.00%,诊股)、西部证券(9.11 -1.62%,诊股)等净利润增幅预计超过50%。

天风证券(8.97 +0.45%,诊股)研报显示,中小券商因为2018年低基数和2019年上半年自营投资业务改善,驱动上半年业绩大幅回升。

在业绩大幅增长的同时,股权质押等业绩“雷区”依然存在,部分券商发布资产减值计提公告,累计计提减值准备逾10亿元。

受益市场环境改善

市场及交易环境的改善,成为今年上半年券商业绩向好的重要原因。

2019年上半年,证券市场行情回暖,上证综指、深证成指分别较年初上涨19.45%和26.78%,市场交易量同比增长,券商业绩迎来全面回暖。

对于业绩增长原因,多家券商在公告中对市场改善的“威力”予以阐述。申万宏源(4.66 -1.06%,诊股)(06806)表示,主要是受市场环境影响,公司所属证券子公司的个人金融、证券自营等业务板块经营业绩增加。

行情催化之下,券商各大业务条线均迎来可观增量。相较龙头券商,中小券商业绩弹性更大,多个业务条线改善,助推业绩增长。

如东北证券的自营投资业务、经纪业务、投资银行业务收入实现大幅增长,国元证券(8.63 -2.15%,诊股)的销售交易、资产管理、证券经纪等业务收入同比均实现增长,长江证券的财富管理、投资业务等收入均实现增长等。 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/