股市资金的来源有哪些?股市资金的来源构成

股市资金的来源主要有哪些?主要有以下几个方面:

(一)债券市场

人民银行公布的数据显示,截至7月末,债券市场总托管余额为32.7万亿元。其中,银行间债券市场托管余额为30.4万亿元,占总托管量的93.1%。

7月末银行间债券市场投资者中,商业银行持有债券占比为66.6%,非银行金融机构为9.3%,非法人机构投资者及其他类投资者持有债券占比共为24.1%。

从公司信用类债券持有者结构看,7 月末,商业银行、非银行金融机构、非法人机构投资者和其他类投资者的持有占比分别为44.8%、9.7%、33.7%和11.8%。

银行间债券市场玩家主要以金融机构为主,这些资金更多属于封闭性质,一般不会流入股市。可以流入股市的是公司信用类债券资金,基金、其他类投资者是主力玩家之一,这些资金可以进入股市。

(二)银行存款

截止到2014年6月底,中国银行各项存款117.26万亿元,其中居民存款50.57万亿元,非金融企业存款40.81万亿元。相比股票市场现在的25万亿元总市值,似乎感觉外部资金不缺。银行账上躺着这么多资金,银行存款即使分流5%到股票市场,就可以轻易将股指推高到3000点附近。

按15%的存款增速计算,2006年未进入存款的约3000亿,2007年未进入存款的约1.8万元,这些资金我们姑且认为全部流入了股市。从06、07年股市行情看,居民存款增速与股市波动呈负相关。09年股市大幅度反弹,但存款增速却创下25.20%的新高,这可能要从其他方面找原因。

未来三五年,若居民存款增速降到7%左右,每年可以为股市提高3.5万亿元动力燃料。当然,前提是股市对居民有吸引力,而且要像06、07年那样的吸引力。

(三)房地产

从宏观经济内在逻辑上看,房地产与股票市场关联度更大,而且应该是正相关,但是我们观察到的现象却不是这样的,正反面的案例都有。03年至08年上半年,经济、房产、股票都呈正相关,金融危机以后,房价与股市走势背离。高善文在其《资产重估理论》报告中提出的观点是,房地产价格走势与股市在逻辑上应呈负相关关系。

中国的存量住房价值约220万亿元(未含办公楼),其中城镇住房建筑面积268.73亿平米,市场价值180万亿元(均价6698每平米?统计局公布的12年的商品房全国均价为5709元、办公楼为12000元);农村住房建筑面积321.7亿平米,市场价值44万亿元。

根据西牛仔网大中国家庭金融资产调查中心披露的数据显示,城镇家庭拥有两套房以上的占比15%,三套房以上的占比 %。

资金如何在房地产与股市这两大水池之间流动?是否只有等到房地产税征收后才有大批投资资金从房地产领域出来?比如那些两套房以上的投资者会寻求其他投资渠道。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/