股票和证券的关系:股票和证券有什么关系

股票和证券的关系是什么?证券是多种经济权益凭证的统称,是证明证券持有人有权按其券面所载内容取得应有权益的书面证明。按其性质,不同证券分为证据证券,凭证证券、有价证券等等。有些证券是可以在市场上流通的,证券的存在活跃了金融、经济和投资。

股票是证券的一种,证券有广义与狭义两种概念。广义的证券包括商品证券、货币证券和资本证券。属于商品证券的有提货单、运货单、仓库栈单等。货币证券主要包括两大类:一类是商业证券,主要包括商业汇票和商业本票;另一类是银行证券,主要包括银行汇票、银行本票和支票。

狭义的证券即指资本证券。在日常生活中人们通常把狭义的证券——资本证券直接称为有价证券。资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。持券人对发行人有一定的收入请求权,它包括股票、债券及其衍生品种如基金证券、可转换证券等。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/