贵人鸟去年亏损近7亿 贵人鸟控股股东所持近七成股份被冻结

8月2日,贵人鸟发布公告,因中原信托与林天福、贵人鸟投资、贵人鸟集团借款合同纠纷一案,贵人鸟控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司(以下简称“贵人鸟集团”)所持3.25亿股已被泉州市中级人民法院司法冻结及轮候冻结(其中2.87亿股被轮候冻结),冻结期限自2019年8月1日起至2022年7月31日。

贵人鸟表示,该集团共计持有公司股份47911.5万股,占本公司总股本76.22%。本次股份被冻结及轮候冻结后,贵人鸟集团所持公司股份累计被冻结4.27亿股,占公司总股本67.86%。

公告还显示,因公司股价已跌破贵人鸟集团与有关机构设定的履约保障比例平仓线,贵人鸟集团持有的股份仍存在被轮候冻结的风险。

长江商报记者注意到,贵人鸟上市后,对于泛体育产业的布局动作频频。比如,2015年1月,贵人鸟以2.4亿元曲线入股老牌体育门户虎扑体育;2016年6月,贵人鸟又以3.83亿元投资控股体育用品零售商湖北杰之行。

但现在来看,此前借助A股市场进行多元化产业布局的贵人鸟,发展得并不顺利。2017年年报显示,贵人鸟净关闭376家门店,相当于一年平均一天关闭一家门店。而在2018年,贵人鸟一年亏损了近7亿元,虽然提出了未来将重新回归主业,但是目前来看仍难言乐观。

存被轮候冻结风险

8月2日晚间,贵人鸟发布公告称,贵人鸟集团所持3.25亿股已被泉州市中级人民法院司法冻结及轮候冻结(其中2.87亿股被轮候冻结),冻结期限自2019年8月1日起至2022年7月31日。

在公告中,贵人鸟透露了占总股本68%的股份被冻结的原因,即中原信托有限公司与林天福、贵人鸟投资有限公司、贵人鸟控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司借款合同纠纷一案。

贵人鸟同时表示,控股股东贵人鸟集团部分股份被冻结及轮候冻结,对上市公司日常生产经营各项工作尚未造成不利影响。

2018年4月24日,贵人鸟集团发布公告称,将其所持有的公司3400万股无限售条件的流通股(占公司总股本的5.41%)质押给中原信托有限公司,质押期限自2018年4月23日起至质押双方向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理解除质押手续为止,质押登记日期为2018年4月23日,相关手续已在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理完毕。

值得注意的是,2018年9月20日,贵人鸟发布公告称,因厦门国际信托有限公司与贵人鸟集团具有强制执行效力公证债权文书一案,贵人鸟集团所持有的贵人鸟股份1.02亿股已被厦门市中级人民法院司法冻结。冻结期限自2018年9月19日起至2021年9月18日。此前有消息称,该强制措施源于香港贵人鸟方面对厦门信托一笔贷款逾期。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/