散户如何做空?做空有什么风险

做空就是卖掉一只股票的意思,不看好该股票的,认为该只股票要跌。一般来说买入一只股票会造成该股票价格上升,被称作做多,相反,卖出一只股票会造成该股票的下降,被称作做空。那么散户如何做空?一起来看看吧。

做空分两种情况:

卖的是自己的股票。

卖的是别人的股票,一般称作融券,或卖空。是一种在股票下跌中获利的办法。借来的股票还是要还的,只不过由于股票下跌,买回同等数量的股票要支付更少的钱,卖与买的差价就是收益了。

假设你观察茅台的股票很久了,你判断茅台的股票在3个月后会降一半,于是你就去和跑去和某券商 约定,于8月21日借1000股在市场上按目前茅台的股价卖出,假设每股是100元,所以你卖了10万元,3个月以后,茅台的股价果然像你估计的那样降了一半只要每股50元,于是你以每股50元的股价买了1000股按 约定还给券商,只花费50万,于是你就从中赚了50万。是不是看起来很美好呢?不过做空的风险就在于:

1、损失无上限啊,要是判断错误,茅台的股价没跌,反而一路高歌猛进,到3个月后涨到了200元,你就只能以200元的价格买1000股还给券商,损失就是10万;要是涨到300元,损失就是20万;如果涨到400元,损失就是300万哦;总之就是你不能估计你最多会亏多少,因为你无法知道股价会涨多少。

2、做空利息是很高的。在从券商那里 借股票的时候,券商是会约定利息的,而且利息会比较高,热门的股票就更高啦,比如你做空茅台的时候约定的年利息是10%,那么一年就要还1万元,三个月的话就要还三千多元的。

所以说,做空还是要非常谨慎才行的,像小股民之类的还是不建议吧。

对于投资界的民间高手来说,通过基金做空股市避险套利的机会或许即将来临。证监会网站显示,目前已有三只多空分级基金上报审批,此类基金在现有分级基金只能做多的基础上,引入做空机制。由于门槛较低,被业内称为首批面对百姓的“大众化”做空对冲投资工具。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/