QFII现身18家公司 QFII二季度调仓换股路线曝光

随着中报披露逐渐进入密集期,QFII持仓动向逐渐浮现。截至8月7日,两市已有229家上市公司披露了半年报,二季度末QFII共现身18只个股的前十大流通股东榜,新进6只、增持5只、减持6只,1股持仓数量不变。

QFII现身18家公司前十大流通股东

上市公司中报陆续披露,QFII等机构投资者的投资路径随之浮出水面据记者根据数据统计出,截至8月7日,两市已有229家上市公司披露了半年报,二季度末QFII共现身18只个股的前十大流通股东榜,新进6只、增持5只、减持6只,1股持仓数量不变,合计持有超2亿股。

在已披露半年报的上市公司中,QFII二季度末持有启明星辰3789.21万股,占公司流通A股数量的5.96%,持股比例最高。QFII对鲁泰A、杰瑞股份和涪陵电力的持股比例均超过3%,紧随其后。其中,杰瑞股份和涪陵电力前十大流通股中分别出现了两只QFII基金的身影。

从持仓变动来看,二季度QFII共新进持有东方财富、塔牌集团、中顺洁柔、欧菲光、海思科、贝通信6股,最新持股数量分别为2951.58万股、2123.59万股、991.27万股、550万股、457.49万股、21.70万股。

在增持方面,二季度QFII增持杰瑞股份、涪陵电力、苏交科、宏发股份和玲珑轮胎5股,增持数量分别为382.41万股、271.65万股、229.97万股、218.67万股、104.22万股、21.70万股。其中,杰瑞股份已受到QFII基金连续三季度加仓。

新进和增持的个股中,杰瑞股份2019年上半年实现归属于母公司净利润5亿元,同比增长168%,业绩增幅最大。东方财富、玲珑轮胎和贝通信净利润涨幅均超过20%。

机构调仓换股路线曝光

近期A股的市场结构出现了微妙的变化,白酒、家电等前期走强的消费股开始震荡调整,而以芯片、5G、云计算、手机产业链等板块为代表的一众成长股则纷纷发力。从最新披露的上市公司半年报来看,QFII在调仓换股上的操作也契合了这种市场趋势,其中的典型代表便是贵州茅台和东方财富。

今年7月1日,A股“股王”贵州茅台创下了1035.6元的历史新高。此后,该股股价出现回落,并在950元附近反复徘徊。数据显示,今年一季度末,贵州茅台前十大流通股东中有两个外资席位,分别是易方达资产管理(香港)有限公司和新加坡政府投资有限公司。到了二季度末,十大流通股东名单上的QFII仅剩下易方达资产管理(香港)有限公司,且该机构还减持了535.8万股,持股降至690.45万股,考虑到贵州茅台二季度900元左右的股价中值,该QFII套现金额或达50亿元。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/