北向资金6天净流出近180亿元 67只个股获北向资金逆势增仓逾三成

8月7日,A股市场再度走低,作为外资代表的北向资金已连续6日净卖出,是6月以来首次出现。据Choice数据统计,近6个交易日,北向资金合计净卖出179.54亿元,日均净卖出接近30亿元。虽然多数个股遭北向资金大幅减仓,但仍有67只个股获北向资金逆势增仓逾三成。

沪深港股通中央结算持股记录统计显示,7月30日北向资金持有超过1000万元的股票中,截至8月6日共有103只个股减仓幅度超过30%,26只个股减仓幅度更是超过50%。其中,7月31日至8月6日期间,润达医疗、西藏天路、江南化工北向资金持股数量降幅居前,均超过80%;数码科技、华联股份北向资金减持比例也均超过70%;减持比例超过60%的还包括紫金银行、赢时胜、飞利信、全志科技、天神娱乐、亚翔集成。

北向资金大幅流出,个股二级市场表现也同样不尽如人意。减持比例前10位的个股,近6个交易日平均跌幅达10.14%,且无一跑赢大盘;范围扩大到减持比例超50%的26只个股,同期平均下跌9.01%;全部103只减持比例超30%的个股,同期平均跌幅也达到8.17%,同样不及大盘-6.22%的表现。

相反的是,虽然北向资金近期总体呈现净卖出状态,但也有部分个股获得了北向资金的青睐。据统计,期初持仓市值在1000万元以上的个股中,有67只个股在7月31日至8月6日期间获北向资金逆势增持,且增持比例超过30%。这67只个股近6个交易日平均下跌5.12%,跑赢同期大盘。

具体来看,北向资金加仓比例最高的是近期的“爆雷”股辅仁药业,其持仓由186.50万股猛增至637.47万股,增幅达241.80%;大众公用排名居次,北向资金持仓由509.98万股增加至1596.95万股,增持幅度为213.14%;国脉科技、华映科技、张江高科、长信科技4家公司北向资金持仓增幅分别达148.85%、123.82%、106.30%、106.07%;新宙邦、万孚生物、东旭蓝天、安泰科技北向资金持仓增幅也均超过90%。

分行业来看,67只获北向资金逆势加仓逾30%的个股近半数集中在TMT行业,达30只。TMT行业中,计算机、电子、传媒、通信业分别有11、8、6、5只个股;有色金属行业个股数量居次,共8只;医药生物、农林牧渔、化工各有4只个股在列。

MSCI明日凌晨将公布8月季度评议的最终决定,指数调整对A股的增量资金规模分别约为227亿美元(约人民币1600亿)。分析人士指出,MSCI中国大盘A股的纳入因子提高所带来的增量资金,有望为市场纠偏,结束近期北向资金的持续净卖出态势

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/