消费白马股回调:5家以上机构评级买入的个股41只

【消费白马股回调:41股获5家以上机构买入评级】统计显示,年内最高价以来跌幅超过20%的个股中,有80只股票属于医药生物、食品饮料、商业贸易、家用电器、休闲服务、轻工制造等大消费板块(剔除了处于下行周期的汽车行业以及传媒行业)且最新市值超过百亿元。榜单中有5家以上机构评级买入的个股,合计有41只。(证券时报)

近期市场再度陷入调整,上证指数已经跌破2800点整数关口,创出本轮调整新低。此前表现出色的大消费板块,表现也不尽如人意。自上证指数7月2日见阶段顶部3048点以来,家用电器指数跌幅超过10%,食品饮料指数跌超9%,医药生物指数跌幅超过5%。即便是市场公认的消费白马股,部分股价也出现了较大的调整,而若以年内最高价以来调整幅度看,部分白马股跌幅较大,其中也可能会出现错杀。

证券时报·数据宝统计显示,年内最高价以来跌幅超过20%的个股中,有80只股票属于医药生物、食品饮料、商业贸易、家用电器、休闲服务、轻工制造等大消费板块(剔除了处于下行周期的汽车行业以及传媒行业)且最新市值超过百亿元。

具体个股看,跌幅居前的个股多数股价腰斩。跨境通年内最高价接近15元,最新价不足7元,调整幅度接近57%。国新健康年内最高价达到33元,最新价15元,调整幅度近55%。德展健康年内最高价以来跌超54%。此外,新乳业、供销大集、康恩贝等个股年内最高价以来跌超40%,亿帆医药、索菲亚、东阿阿胶等20多只个股年内最高价以来跌幅超过30%。

通过梳理市值超过百亿的个股,能够大体上筛选出行业龙头品种,但并不意味着这些个股是市场公认的白马股。机构的态度也是评判个股白马股属性的一种方式。

数据显示,苏宁易购和欧派家居均获得20家机构买入评级,是榜单中最多机构看好的股票。尚品宅配、顾家家居、一心堂、洋河股份等个股均有18家以上机构买入评级,索菲亚、双汇发展、劲嘉股份等个股均获得15家以上机构买入评级,天虹股份、南极电商、锦江股份等个股均获得10家以上机构买入评级。

买入评级机构数量越多的股票,白马属性可能就越强。但并不意味着买入评级机构数量较少的个股,市场就不认可其白马属性。比如白云山、东阿阿胶等个股,买入评级机构数量并不多,但市场公认这两只股票是白马股。

当然,如果一只股票是市场公认的白马品种,但机构认可度不高,其确定性就要打个问号。因此,选择机构认可度高的标的进行梳理,其中存在着错杀的消费白马股可能性会更高。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/