什么是垃圾股?垃圾股有哪几种类型

什么是垃圾股?垃圾股顾名思义就是那些业绩较差,问题多多的个股。目前国内垃圾股可分为三个部分:一部分是ST股票,即连续两年亏损或净资产值低于1元的股票。一部分是PT股票是指连续三年亏损的股票。还有一部分是指除去前面两类且业绩在0.10元以下的股票。

一般每股收益在0.10元以下的个股均可称作垃圾股。上市公司拥有在市场直接融资的便利,又有各种优惠政策的关照,按理经营业绩应相当理想,但由于上市公司的经营领导层、市场环境的变化及机制等原因,导致上市公司的业绩如“小二黑过年,一年不如一年”。有些上市公司之所以上市就是为了在证券市场“圈钱”而非给股东提供回报,上市后既没实现企业改制,建立现代企业制度,也没有利用从市场配置回来的资金进行有效的发展及壮大实力。企业还是沿着“老路”走下去,经受不住市场经济考验,业绩滑落下去。随着上市公司的增多,迈入垃圾股的数量也成增大的趋势。

垃圾股的存在,并不能说这些股票没有一点价值,按照人们日常生活中的废物利用原则,垃圾股同样具有一定的投资价值。特别是在目前企业上市受到一定约束的情况下,上市公司起码还具有“壳资源”的价值。在实际股市里,有一些垃圾股的股价远远超过绩优股的股价,特别是在1998年市场热炒资产重组个股之时,一度流行“越穷越光荣”的说法。另一方面部分股市“大黑马”股票均是从垃圾股中产生的,如“科利华”、“ST通机”、“国嘉实业”,中国股市首只百元股票“亿安科技”也是从以前的垃圾股“深锦兴”蜕变而来的。因此垃圾股炒作还是值得考虑的。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/