股息的形式有哪几种?股息的四种形式

股息(Dividend)就是股票的利息,是指股份公司从提取了公积金、公益金的税后利润中按照股息率派发给股东的收益。股息一般有以下四种形式:

1、现金股息:即以现金形式发放的股息,这是最常见的股息派发方式,也是上市公司股东分享公司利润的最常用方法。在国内,现金股息一般按每10股派多少元的形式进行分配。如果一名投资者拥有100股上市公司的股票,而这家公司的股息为每10股派5元,那么公司将支付给他50元。

上市公司派发现金股息时,必须具备两个基本条件:

第一、公司要有足够未指明用途的未分配利润(国外财务报表上称为留存收益Retained Earning);

第二、公司要有足够的现金。

因为上市公司要拿出真金白银来分配给股东,所以长期持续的现金股息也成为格雷厄姆、施洛斯、约翰涅夫等投资大师用来衡量上市公司管理层是否关心投资者权益的一项重要指标。股息率比较高的股票往往会受到投资者的追捧,股价也会连续上涨,如最近的福耀玻璃。

现金股息按照分配时间的不同,可以分成三种:

正常股息:上市公司每年派发的股息,如2016年度中国神华每10股派4.6元。

中期股息:上市公司财务年度中期发放的股息,如中国石化每年9月份派发的股息。

特别股息:上市公司根据收支状况宣布的临时股息,以区别于正常股息。如2016年度中国神华每10股派25.1元特别股息。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/