股市做空啥意思?对中小投资者有什么影响

股市做空啥意思?股市做空是一种股票期货等投资术语:就是比如说当你预期某一股票未来会跌,就在当期价位高时卖出你拥有的股票,再在股价跌到一定程度时买进,这样差价就是你的利润。做空是指预期未来行情下跌,将手中股票按目前价格卖出,待行情跌后买进,获利差价利润。其特点为先卖后买的交易行为。

做空是股票、期货等市场的一种操作模式。和做多是反的,理论上是先借货卖出,再买进归还。一般正规的做空市场是有一个中立仓提供借货的平台。实际上有点像商业中的赊货交易模式。这种模式在价格下跌的波段中能够获利,就是先在高位借货进来卖出,等跌了之后在买进归还。这样买进的仍然是低位,卖出的仍然是高位,只不过操作程序反了。

中国股市有做空机制吗?

现在在中国在理论上讲至少有三种做空股市的方法。

一是通过股指期货做空;

二是通过融资融券中的融券做空;

三是通过期权做空等。

而在实际操作上又可以通过做空中证500,中证300,创业板指数等等很多方法来达到做空中国A股。由于我国股市历史不是很长,相比那些西方国家,咱们国家股市还比较新兴。但随着股市制度的的健全与国人炒股水平提高。做空机制再多,也不是一件容易事。所以中国股市有做空机制。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/