委比是什么意思?运用委比指标的注意事项

委比是什么意思?委比,是金融或证券实盘操作中衡量在某一时间段内买卖盘相对强度的指标。同时也是股票市场技术分析的常见参考指标之一。可以应用于期货交易、股票、基金、现货。值得注意的是,委比指标虽然说明了买入和卖出意愿的不平衡程度,但委比并不能反映该股票是否活跃。

委比,英文是The Committee,是金融或证券实盘操作中衡量某一时段买卖盘相对强度的指标。委比的取值自-100%到+100%,+100%表示全部的委托均是买盘,涨停的股票的委比一般是100%,而跌停是-100%。委比为0,意思是买入(托单)和卖出(压单)的数量相等,即委买:委卖=5:5。(比值为10的情况下)。与MACD、RSI、KDJ等指标一样,委比也是股票市场技术分析最常见的参考指标之一。

应用范围

期货交易丶股票、基金、现货

计算方法

委比的计算公式为:

委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100%

委买手数:所有个股委托买入下五档的总数量。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/