市盈率与市净率是什么意思?市盈率与市净率怎么看

市盈率与市净率是什么意思?市净率怎么看?

市净率越低,股票投资的风险也就相应的越低。但是市净率我们需要动态来看,因为会计制度不同可能会让净资产和境外企业的概念有一定的差别,尤其是净资产,它只是一个静态的资产,有很大的变数存在。比如去年公司实现了盈利,那么每股净资产就会增加,而今年出现亏损,净资产就会减少。

另外,每股净资产的构成基数的不同也会出现不同的结果。比如某个公司,每股净资产超过6元,是比较高的水平了,但是净资产构成之中,却有十几个亿的应收账款,这样这算下来,每股就有两元多,一旦出现计提坏账准备,那么这个公司的每股净资产就会直线下降。

市盈率怎么看?

市盈率 Price-earnings ratio:市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或者用该指标在不同公司的股票之间进行比较。市盈率通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。然而,用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。然而,当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,股票目前的高市盈率可能恰好准确地估量了该公司的价值。需要注意的是,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

市净率的计算方法是:市净率=股票市价/每股净资产

股票净值即:公司资本金、资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的合计,它代表全体股东共同享有的权益,也称净资产。净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/