创业板离注册制有多远?创业板注册制改革应该如何改

十年创业板,风雨兼程历经磨砺,在经济转型升级的大背景下,资本市场需要一个更加强大的创业板。

从广东省政府工作报告,到近日中共中央国务院发布的关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区意见;从深圳市政府工作报告,到粤港澳大湾区规划纲要,改革与创业板紧密地联系在一起,而注册制则是市场最关注的核心改革项目。

创业板离注册制有多远?一边是对创业板改革殷切的期盼,一边是深交所的枕戈待旦,摩拳擦掌。市场分析指出,创业板改革如今已经非常紧迫。创业板注册制改革,核心还是发行制度,在借鉴科创板的经验下,创业板须明确支持什么类型的科技企业。

以改革支持科创企业

中国经济正处于转型升级的关键时期,中国经济高质量发展需要有效率的金融支撑,而强化金融服务实体经济的能力,归根结底要依靠金融市场功能来实现。

从深圳到整个粤港澳大湾区,聚集了一大批创新型的民营企业。让这些中小型企业在中国转型升级的关键期迸发出更大的活力,创业板改革正当时。

数据显示,截至2018年年末,广东省个体工商户和私营企业数量突破1000万户,民营经济增加值达5.26万亿元,占地区生产总值比重提高到54.1%。另外,先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别达56.4%和31.5%。

作为多层次资本市场中不可或缺的重要组成部分,创业板自成立以来在支持新经济发展方面取得了显著的成效。从支持九大战略新兴产业,到全面落实国家创新驱动发展战略,创业板持续发挥着资本市场核心和纽带的作用,不断推动创新经济向更大范围、更高层次和更深程度发展。

也应当看到,在面对新经济快速发展的浪潮下,创业板难以包容日新月异的新经济发展需求,部分基础性制度亟待完善。因此,加快创业板改革、助力新经济发展迫在眉睫。

深圳市创业投资同业公会常务副会长兼秘书长王守仁指出,不能孤立地看创业板改革问题,这是整个资本市场的问题,我们的科技基础比较薄弱,从资本市场角度来看,最大的问题就是对中小科技企业的支持力度不够,这与我们国家蓬勃发展的科技创新和浓厚的创业氛围不匹配,资本市场需要有改革的勇气和创新的意识。

基石资本副总裁周伟纳表示,意见要求深圳要战略定位于高质量发展高地,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系;还要求深圳定位法治城市示范,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

战略定位的这些要求都是国际化资本市场建设的基石。具体到创业板改革就是建设现代化经济体系的重要组成部分。对于深圳来说,创业板改革就是建立适应现代化经济体系的资本市场示范制度,对于全国来说,也意味着资本市场制度改革的最前沿。

周伟纳还指出,新经济的出现必须要有新的资本市场制度相适应,上海的科创板已经迈出了第一步作了很好的示范,而深圳作为先行示范区在资本市场改革方面也应该起到示范作用,创业板改革非常紧迫。

郑重声明:用户在牛仔网发表的所有信息(包括但不限于文字、图片、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,与本网站立场无关,所发表内容来源为用户整理发布,本站对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/