今日股市大盘走势分析 蓝筹股走势迟滞仅是暂时现象?

本周二,A股继续上涨,但涨幅收敛。截至收盘,上证综指小涨0.21%至2930.15点。深主板、中小、创三大综指分别涨0.66%、0.97%和0.83%。

由盘面看,权重股依然相对低迷,科技股仍强势,只是出现了明显分化,通讯及5G相关联的PCB板块继续强势,其中沪电股份(002463)涨停,生益科技(600183)亦暴涨。软件板块前市极强,但后市明显回吐,中国软件(600536)盘中一度涨8.77%,但最终只涨4.28%;午后一度封死涨停的中国长城最终开板,收盘时还涨7.67%。

久未表现的科创板暴涨,其中乐鑫科技封死20%的涨停板。个人觉得,科创板块忽然补涨,也许是A股主板、中小板、创业板中科技股产生分化的部分诱因了。由寻常的情况来说,冷门股补涨行情相对更易结束,所以科技股中部分技术派或许并不会因为科创板的上涨而兴奋,他们多半会更加小心。

科创板的热炒,暗示市场在科技题材方面的情绪膨胀已达到短期内极限,有道是物极必反,故科技股出现些震荡反复也是十分正常的。

若由基本面来看,多数科创板个股基本面也许还没这么扎实,至少市盈率是高得出奇的,且这些个股中多数股份暂未流通,未来会陆续解禁。相比较来说,主板、中小板、创业板中部分科技股上涨是有业绩支撑的,部分品种甚至确定性是较强的,个别股票甚至静态市盈率也不太高,所以并不能笼统地称为“炒概念”或“投机”了,应该也有些价值投资属性。

由中线来看,一些前景与业绩相对更确定的科技龙头应还有较大上行空间,但不确定性相对较强的科技股不一定能走多远,弄不巧也会套人,投资者应注意梳理手中科技股,应努力避开前景并不扎实的品种,这样就算有些震荡,中线吃套的机会也会小得多。

科技股与蓝筹白马颇不相同,科技股固然易获取暴利,涨幅也远高于权重蓝筹,但一旦看走眼,也会跌得极惨,所以科技股风险收益方面的反差会相当巨大。

由盘后数据看,北上资金在周一显著流入后,周二基本上维持进出大致平衡,这暗示其谨慎情绪有所增加。美股周一休市,这也许是北上资金观望情绪暂时上升原因之一。对于外资来说,他们更多地会考虑全球资产配置,不独是配置A股。另外,汇率走向也会影响其实际投资收益,所以他们天然就会相对更加关注美股。

个人觉得,蓝筹股走势迟滞也仅是暂时现象。本月,A股纳入富时罗素、标普道琼斯指数权重加大,部分蓝筹股在休整后应该还有些上行机会,但暂时多数品种可能走不远,且不排除部分品种不涨反跌的情况。

现在,投资者再来对白马蓝筹进行中线布局应该会有些困难,因多数白马蓝筹调整幅比较小,估值并不算特别便宜。最近,海螺水泥(600585)等前期滞涨股有些表现,而消费龙头白酒、海天味业(603288)之类涨势停滞,这其实本就暗示了市场已有恐高情绪。

本周,投资者显然还将关注贸易相关消息变化。一般来说,此类消息向好时,周期类股会有所修复,向坏时,科技股却易表现。由于消息面实在难以确定,投资者也只能边走边看。

就中线走势来看,我仍看好后市,我觉得在美联储、欧央行降息大背景下,A股纵然无法涨得过快,但下跌似乎也比较困难。经济基本面是股市基础,我觉得实体经济虽不太旺,但下行速度可控,上市公司业绩增速放缓程度也相对可控,所有这些因素均不支持股市下跌过多。

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/