股票溢价及股票溢价发行什么意思

股票溢价是一个股市术语,是指股票的发行价格高于股票的面值,也称为股票溢价发行。股票的发行溢价代表了市场对该股票的预期,是公司发展向上的一个代表指标。

股票的面值

股票的票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。该种股票被称为有面额股票。股票的票面价值在初次发行时有一定的参考意义 1.如果以面值作为发行价,又称平行发行,此时公司发行股票募集的资金等于股票的总和,也等于面值总和。2.发行价格高于面值等于溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分计入资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股票所得的溢价款列为公司资本公积金。

股票溢价发行什么意思?

溢价发行股票是指发行人按高于面额的价格发行股票。根据《证券法》第28条规定,股票发行采取溢价发行的,其发行价格由发行人与承销的证券公司协商确定,报国务院证券监督管理机构核准。 根据《公司法》第131条规定,以超过票面金额为股票发行价格的,须经国务院证券管理部门批准。 证券法进一步作了明确规定,即溢价发行价格,"由发行人与承销的证券公司协商确定,报国务院证券监督管理机构核准"。

股票本身有着固定的票面价值一般为1元。但在发行时却不按票面价值来当股票的发行价格大于票面金额时就是“溢价发行”;反过来当股票的发行价格小于票面金额相当于打折这就是“折价发行”。如果股票的发行价格与票面金额相等1块钱就卖1块钱这就是“平价发行”。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/