市净率是什么含义?市净率与净资产收益率

市净率是什么含义?为什么说市净率是衡量投资价值的标尺呢?市净率就像一座大桥,连接股票市场与企业的净资产状况。从其计算的方法就很容易看出,市净率等于每股股价除以每股净资产。市净率指标直击股价与每股净资产的关系,数据高低直接说明股票的“贵”“贱”。

简单来看,市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。也很容易理解,之前用钟摆形容过股价与股票价值的关系,股价不会停留在股票价值上,而是在其左右摆动。而市净率正是测量摆动幅度的标尺,例如股价10元,市净率2.0就是说你花了10元,买到该上市公司5元的净资产,若市净率是1.0,就对应该上市公司10元净资产。

那问题来了,市净率是越低越好么?

市净率与净资产收益率

当然也不尽然,与市净率有关的有两个方面,首先是股票的市价,其次是每股的净资产。

一般认为,股票的净资产代表企业本身的价值。净资产是公司资本金、资本公积金、资本公益金、法定公积金、任意公积金、未分配盈余等项目的构成。特定的市净率是市场交易的结果。

若出现市价低于每股净资产的股票,企业的净资产的质量就需要我们深思了。优质的资产会有那么低的价格么?俗话说“便宜没好货,好货不便宜”,企业市净率低,说明股票在“跳楼大甩卖”,敢不敢买还需要打个问号。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/