红筹股是什么?红筹股和蓝筹股的区别

红筹股是什么?红筹股指的是在中国境外注册、在香港上市的带有中国内地概念的股票,即主要指中资控股和主要业务在内地的上市股票。

但红筹股的具体定义在不同领域均有不同的观点。

例如,按业务范围区别,如果该上市公司主要业务在内地,而该业务获得大部分盈利,那么这家在中国境外注册,在香港上市的股票就属于红筹股。

但如果按照权益多少来分,就需要满足该上市公司股东权益的大部分直接来自内地,或者直接具有内地背景,也就是所谓的中资所控股,同时具备在中国境外注册,在香港上市的股票才能属于红筹股。

由此可见,蓝筹股和红筹股在概念上并不是相似或者相反的分类,有的股票既可以属于红筹股也能属于蓝筹股。在区分时只要记住蓝筹股的“蓝”色源于国外的赌桌上蓝色筹码,而红筹股的“红”意味着这家股票是具有中国内地概念的股票,并且在中国境外注册,在香港上市。”

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/