深证100指数是什么?深证100指数的计算方法

深证100指数是什么?深证100指数(又称深证100总收益指数)是中国证券市场第一只定位投资功能和代表多层次市场体系的指数。由深圳证券交易所委托深圳证券信息公司编制维护,指数包含了深圳市场A股流通市值最大、成交最活跃的100只成份股。深证100指数的成份股代表了深圳A股市场的核心优质资产,成长性强,估值水平低,具有很高的投资价值。

深证100指数的功能定位主要就是向市场投资者(特别是机构投资者)提供客观的投资业绩基准和指数化投资标的,自发布以来该指数一直表现出良好的市场特性,并且在近三年跌宕起伏的股市中得到验证;深证100指数每半年调整一次,合理的调整幅度和科学的调整方法保证成份股普遍质地优良,盈利能力强,业绩良好,不断提高指数组合的投资价值。

深证100指数以2002年12月31日为基日,基日指数为1000。入围标准是有一定上市交易日期(一般为六个月);非ST股票;公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题;一段时期内股价无异常波动。每年5月和11月进行,通常在第一周最后一个交易日后公布调整方案,第四周第一个交易日起开始实施。成份股样本选样指标为一段时期(一般为前六个月)平均流通市值的比重和平均成交金额的比重。选样时先计算入围个股平均流通市值占市场比重和平均成交金额占市场比重,再将上述指标按2:1的权重加权平均,然后将计算结果从高到低排序,选取排名在前100名的股票,构成深证100指数初始成份股。

计算方法

(一)基日深证100指数以2002年12月31日为基日,基日指数为1000。

(二)计算公式深证100指数采用派氏加权法编制,采用下列公式逐日连锁实时计算:实时指数 = 上一交易日收市指数×在上述公式中,子项和母项中同一成份股的权数相同,为该成份股的最新A股流通股数(以深圳证券交易所公布数据为准)。子项中的乘积是成份股的实时流通市值,母项中的乘积是成份股的上一交易日收市流通市值,∑是指对纳入指数计算的成份股的流通市值进行汇总。每个交易日集合竞价开市后用成份股的开市价计算开市指数,其后在交易时间内用成份股的实时成交价计算实时指数,收市后用成份股的收市价计算收市指数。成份股当日无成交的,取上一交易日收市价。成份股暂停交易的,取最近成交价。

维护和发布

1.深证100指数由深圳证券信息有限公司编制、维护和发布。

2.深证100指数在交易时间内通过行情系统实时对外公布。收市指数在每个交易日收市后通过中国证监会指定信息披露报刊和其他新闻媒体对外公布。

3.深证100指数由巨潮指数专家委员会负责设计与管理。专家委员会分别于每年5月和11月定期对成份股的代表性进行考察,根据考察结果审议是否更换成份股。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/