科创板风险大吗?科创板风险一览

科创板,英文是Sci-Tech innovation board (STAR Market),是由国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。 [1-3] 设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。科创板风险大吗?科创板风险如下:

一、股票盈利能力的不确定性

科创板中的企业都是高科技创新企业,这类企业的投资规模较大,技术更新非常快,同时盈利周期也会比较长,同时这类企业非常依赖核心项目以及核心的技术人员,当企业上市之后,他们的持续创新力和业务的可持续发展性以及盈利水平都具有比较大的不确定性,这样一来就为这类股票投资带来了不小的风险。

二、具有中止发行的风险

股票在询价结束之后,发行人在预估到发行后的股票总市值并不能满足招股说明书中的市值和财务指标上市标准的,会按照规定中止发行,这样一来也具有一定的风险性。

三、具有不能盈利的风险

如果科创板股票在三年内不能实现盈利或累计有亏损的情况下,投资的股民将会遇到股价下跌带来的风险。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/