DMI指标怎么计算?DMI指标计算方法

DMI指标怎么计算?DMI指标的计算方法和过程比较复杂,它涉及到DM、TR、DX等几个计算指标和+DI(即PDI,下同)、-DI(即MDI,下同)、ADX和ADXR等4个研判指标的运算。

1、计算的基本程序

以计算日DMI指标为例,其运算的基本程序主要为:

(1)按一定的规则比较每日股价波动产生的最高价、最低价和收盘价,计算出每日股价的波动的真实波幅、上升动向值、下降动向值TR、+DI、-DI,在运算基准日基础上按一定的天数将其累加,以求n日的TR、+DM和DM值。

(2)将n日内的上升动向值和下降动向值分别除以n日内的真实波幅值,从而求出n日内的上升指标+DI和下降指标-DI。

(3)通过n内的上升指标+DI和下降指标-DI之间的差和之比,计算出每日的动向值DX。

(4)按一定的天数将DX累加后平均,求得n日内的平均动向值ADX。

(5)再通过当日的ADX与前面某一日的ADX相比较,计算出ADX的评估数值ADXR。

2、计算的具体过程

(1)计算当日动向值动向指数的当日动向值分为上升动向、下降动向和无动向等三种情况,每日的当日动向值只能是三种情况的一种。

A、上升动向(+DM)+DM代表正趋向变动值即上升动向值,其数值等于当日的最高价减去前一日的最高价,如果<=0 则+DM=0。

B、下降动向(-DM)﹣DM代表负趋向变动值即下降动向值,其数值等于前一日的最低价减去当日的最低价,如果<=0 则-DM=0。注意-DM也是非负数。再比较+DM和-DM,较大的那个数字保持,较小的数字归0。

C、无动向无动向代表当日动向值为“零”的情况,即当日的+DM和﹣DM同时等于零。有两种股价波动情况下可能出现无动向。一是当当日的最高价低于前一日的最高价并且当日的最低价高于前一日的最低价,二是当上升动向值正好等于下降动向值。

(2)计算真实波幅(TR)

TR代表真实波幅,是当日价格较前一日价格的最大变动值。取以下三项差额的数值中的最大值(取绝对值)为当日的真实波幅:

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/