变动率指标是什么?变动率指标怎么看

变动率指标是什么?变动率指标(ROC),是以当日的收盘价和N天前的收盘价比较,通过计算股价某一段时间内收盘价变动的比例,应用价格的移动比较来测量价位动量,达到事先探测股价买卖供需力量的强弱,进而分析股价的趋势及其是否有转势的意愿,属于反趋势指标之一。与MACD、RSI、KDJ等指标一样,ROC也是技术分析最常见的参考指标之一。

ROC的特性:

(1) ROC表示股价上升或下降的速率大小。

如果是上升趋势,并且ROC为正值,另外ROC步步上扬,则意味着上升趋势正在加速,若ROC开始走平,这就意味着,现在股价的涨幅与数天前的股价涨幅相近,尽管还处于上升趋势,但速度已经放慢;若ROC开始回落,虽然股价还在上升,但上升的力量已经衰落;若ROC开始延伸到0之下,则近期的下降趋势已开始露头,ROC进一步向下,则下降动力正在加强。

ROC是显示一定时间间隔的两头的股价的相对差价。ROC上升,则股价比数天前的股价有所上升。ROC走平,则当前股价涨幅仅仅同数天前一样。ROC向下,则股价已经比数天数的涨幅小了。ROC就是这样显示当前股价趋势的加速和减速状态的。对于下降趋势和ROC下降,且为负值的情况,可以类似地叙述。

(2) ROC的变化超前于股票价格的变化

因为ROC的构造特点,ROC的变化总是领先于股价的变化,比价格提前几天上升或下降。股价还在上升时,ROC可能已走平,而股价走平时,ROC可能已经下降了。这一点也是背离思想的基本依据。

(3)ROC折变化有一定的范围

ROC可正可负,可大可小,但是ROC的变化基本上是有一个范围的。换句话说,我们可以找到一个正数和一个负数,使得ROC曲线绝大部分落在这两个数构成的范围内,即比这个正数小,比那个负数大。这样,就好像给ROC加上了上下边界一样。这两条边界对我们今后预测股价的上升高度和下降深度很有帮助。我们可以利用这两条边界通过反向运算的方法,计算出未来的上升高度和下降高度。

3. ROC的应用法则:

根据ROC的特性,我们可以按以下的法则正确地应用ROC。为了更好地应用ROC,我们还引入了另一个技术指标──ROCAVG(ROCR的移动平均)。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/