什么是多空指标?BBI运用原则及优缺点

什么是多空指标?BBI又叫多空指数,是通过将几条不同天数移动平均线用加权平均方法计算出的一条移动平均线的综合指标,BBI指标本身就是针对普通移动平均线MA指标的一种改进,任何事物都需要在不断推陈出新的改进中才能进步发展,技术指标也不例外。

BBI=(3日均价+6日均价+12日均价+24日均价)÷4从多空指数的计算公式可以看出,多空指数的数值分别包含了不同日数移动平均线的部分权值,这是一种将不同日数的移动平均值再平均的数值,从而分别代表了各条平均线的“利益”。事实上,多空指数是移动平均原理的特殊产物,起到了多空分水岭的作用。应用法则:1. 股价位于BBI 上方,视为多头市场。2. 股价位于BBI 下方,视为空头市场。

BBI应用法则:

1、股价在高价区以收市价向下跌破多空线为卖出信号。

2、股价在低价区以收市价向上突破多空线为买入信号。

3、多空指数由下向上递增,股价在多空线上方,表明多头势强,可以继续持股。

4、多空指数由上向下递减,股价在多空线下方,表明空头势强,一般不宜买入。

BBI的本质上是对MA的一种改进,所以,也具有一些类似于MA的缺点:

1、指标信号的滞后性,常常会发生股价已接近短期头部时,BBI才出现买入信号,股价已接近短期底部时,BBI才出现卖出信号。

2、指标信号的频发现象,特别在趋势不明朗时,这种现象更为严重。

3、在移动平均线指标MA中,设置了多条平均线,分成长、中、短期,并且同时应用,相互比对,非常有效地弥补了单一平均线的缺陷。而BBI指标只设置了一条平均线,仅起到了短期多空分水岭的作用。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/