风险偏好抬升 私募紧抓反弹窗口忙布局

A股市场强势反弹,昨日上证指数盘中一度突破3000点,多家私募的风险偏好也明显抬升。私募排排网发布的研究报告显示,9月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为123.56,环比大涨9.02%,平均仓位也处于近两年高位。

怎样把握反弹窗口?从调研情况来看,以5G为代表的科技、医药、消费、金融、军工被多家私募看好。但也有部分私募认为,反弹仍受到多方面因素制约,力度和可持续性有限,在跟进做多的同时也要控制好仓位。

风险偏好抬头

9月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数明显上升并接近年内高点。具体而言,目前股票策略型私募基金的平均仓位为71.98%,处于近两年高位。调查结果显示,19.73%的私募目前处于满仓状态,此外,仓位在80%以上的私募数量占比在5成以上。

业内人士表示,政策利好、外部冲击趋于钝化,再加上外资流入,构成市场参与者对“红九月”的期待。

政策方面,星石投资认为,在外部不确定性增加的背景下,8月31日国务院金融稳定发展委员会召开的第七次会议有望带动“稳增长”预期回升,资本市场改革节奏有望加快,利好权益资产。会议提出要“高度重视基础设施、高新技术、传统产业改造、社会服务等领域和新增长极地区的发展”,受此影响,近期计算机、电子、通信等科技行业涨幅居前。

和聚投资表示,8月外部干扰频频,但A股的情绪波动越来越弱。中下旬市场走出抗跌行情正是外部冲击钝化的具体表现,而对资金面宽松和A股上市公司盈利拐点的期待,进一步增强了市场的风险偏好。

外资流入更为市场提供了实质性支撑。清和泉资本认为,8月份MSCI将A股纳入比例进一步提高至15%,为A股带来一定的活水。随着后续富时罗素指数增纳A股、标普道琼斯指数纳入A股以及MSCI进一步提高A股纳入比例至20%,外资加速流入趋势将愈加明显。

反弹买什么?

根据私募排排网调研结果来看,以5G为代表的科技最被私募看好,占比接近三成;其次是金融和医药,占比分别为24.21%和21.05%;看好消费的私募占比为15.79%;值得一提的是,军工板块也入围私募最看好的五大板块之一。

悟空投资董事长鲍际刚认为,全球经济依旧有较大的下行压力,政策对冲的有效性需要观察,预计四季度A股市场总体还是偏震荡的格局。从平衡的思路出发,悟空投资利用黄金、消费医药、科技成长的三角架构来搭建组合,既可抵御宏观波动冲击,又可从景气行业中获取时间价值带来的回报。

新富资本研究中心更看好券商、5G以及电子等板块。他们认为,券商板块主要受益于金融供给侧改革以及科创板开板,而5G、电子板块受益于5G大面积建设以及5G手机陆续推出。

厚石天成总经理侯延军认为,在震荡市中选好股票非常关键,消费龙头、大白马、大金融和医药龙头依然还是最佳选择。他表示,虽然2800点的政策底已经较为明显,但是市场本身不具备大涨的基础,还是要控制仓位。

以太投资基金经理庞春也表示,9月会有阶段性反弹,但可持续性并不高。他更看好科技、消费、军工等板块,理由是在经济底部时,产业轮动的机会往往会体现在信息科技板块上。而且,从半年报业绩来看,其中部分细分行业出现了反转和复苏迹象。此外,消费依然是穿越周期的必配行业,业绩改善、题材驱动的军工股和影视传媒也可适当关注。

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/