股票配股怎么买?配股购买原则

股票配股怎么买?配股是常见的一种股票交易行为,只要是进行过一段时间的股票交易之后就会在股票新闻公告内见到或者是操作的股票遇到。配股是上市公司根据公司发展需要,依照有关法律规定和相应的程序,向原股票股东按其持股比例、以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为。

根据公司法的有关规定,当上市公司要配售新股时。应首先在老股东中进行,以保证老股东对公司的持股比例不变,当老股东不愿参加公司的配股时。才可以将配股权转让给他人。

对于老股东来说。上市公司的配股实际上是提供了一种追加投资的选择机会。配股老股东是否选择配股以迫加对上市公司的投资,可根据上市公司的经营业绩、配股资金的投向及效益的高低来进行判断。但在现实的经济生活中。除了配股外,股民还可通过购买其他公司的股票、投资债权及居民储蓄来实现追加投资,具体视投资收益情况来确定。当然当一个上市公司确定配股以后。如配股权证不能流通,其配股就带有强制性,因为配股实施后股票就要除权,价格会下跌,如老股东不参加配股,就要遭受市值下降的损失。其逃避配股的唯一方法就是在配股前将股票抛出。具体配股的时候会有一些硬性规定,比如:拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;采用证券法规定的代销方式发行。

普通股东可在认购期间,凭个人身份证、股东帐户卡,沪市到各自指定交易的券商处,深市到托管券商处申报认购配股,同时要保证资金帐户内有足够的资金。投资者可通过当面委托的方式,也可通过电话委托、自助委托等多种方式认购,其委托方式和买卖股票一样。投资者可多次申报认购,但每个申报人申请认购的配股总数最多不超过其可配股数量。当然,投资者也可根据自己的意愿决定是否认购配售部分或全部。另外关于配股怎么买还需要主要注意以下规则。

牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/