股票红利税是什么?分红需要什么条件

股票红利税出现股票进行除权除息的时候,之前有进行过详细的介绍,有股票解禁是什么意思。在这一过程产生的税主要是对于上市公司进行分红的时候征收的税,在这一方面具体的规定有对于该股票持有1年之上的投资者,征税减半征收;而对于在1个月内进行短期交易的投资者加倍进行征收。股票红利税是什么?具体的规定以及计算我们具体学习一下。

上市公司进行分红的时候必须要满足以下条件:1、分红利的条件是公司当年赢利,已弥补和结转递延亏损和按规定提取10%的法定公积金和5%-10%的法定公益金。2、送红股的条件除条件1以外,还必须满足前次发行股份已募足资金并间隔一年,公司最近三年财务会计文件无虚假记录和公司预期利润率达到同期银行存款利息。3、转增股本除满足条件2外,还公司还必须最近三年连续盈利并可向股东支付股利,公司法定公积金留存额不得少于注册资本的50%。转增股本还必须由董事会提出分配方案,召开股东大会进行审议和表决通过。

在满足这些分红条件下进行分红的时候,目前法规的规定是使用的从2013年1月1日起的规则,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。具体就是:持股超过1年的,征税率为5%;持股1个月至1年的,征税率为10%;持股1个月以内的,征税率为20%。因此个人投资者持股时间越长,其股息红利所得个人所得税的税务负担就越低。因此想要通过参与股票分红获取短期收益的投资者并不占有优势,而对于这一类的股票参与其波段操作则是更好的选择,通过分红之后的股票股价不说市场,就是会在理论机制上会出现一定的下降,后期会出现将这些价格下降空间补足的行情;这一走是比较好理解,在股市中一旦股价较高的时候参与的人就会减少,而股价降低之后会有更多的人参与进来,交易就会活跃起来。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/