军工行业进入黄金机遇期 军工股龙头股票有哪些?

近期,91家军工上市企业发布上半年财报,实现净利润同比增长超20%,产业业绩增长态势良好,且军工央企资产注入大潮加速,将催化军工行业进入黄金机遇期!

多位分析师表示,国防军工板块中期业绩远超预期的主要原因是订单密集落地,军工改革持续推进。站在9月这一时间点上,板块有望迎来阶段性上涨行情,投资者可重点关注军工混改,以及军民融合两条投资主线。

主线1混改混改大潮来临集团分拆公司有机会

混改一直是市场关注的重点领域之一,而军工行业则被视为混改的排头兵。有分析指出,军工混改推进形式多元化,主要包括六方面。第一是资产证券化;第二是科研院所的主动改革;第三是员工持股与股权激励;第四是大股东转让股权给其他资本;第五是定向增发引入其他资本;第六是子公司层面进行混改,比如与其他资本联合新设子企业,子企业择优引入各类资本,参股或完全退出不符合主业方向的民品子企业,投资入股或收购其他非国有企业等。

东北证券分析师陈鼎如指出,目前涉及军工核心主业的上市公司较少,主要为配套零部件、武器装备总装的军工厂,大量轻资产、高收益的科研院所类资产尚未实现资产证券化,未来核心军工资产证券化提升空间巨大。

军工是本次国企混改的重点领域,随着体制、政策和机制等方面改革工作的深入,军工企业混改、科研院所转制等改革工作有望持续推进,为核心军工资产的证券化奠定良好的基础,资本市场也将在资源优化配置和产业协同发展方面发挥更大的作用。

从政策层面来看,混改相关政策不断出台。今年《政府工作报告》要求,推进国有资本投资、运营公司改革试点,积极稳妥推进混合所有制改革。此外,国有资本投资运营公司试点改革提速。

据报道,国务院国资委牵头制定的改革国有资本授权经营体制方案近日出台:首批入选的十家央企如航空工业集团等在授权管理、组织架构设等方面形成的好经验,如以航空产品为主、专业化整合、在所属三四级以下单位全面推进混改工作等,有望在改革过程中被推广,试点改革将继续提速;最后,国资委表态鼓励国企分拆子公司到科创板上市。

招商证券分析师王超指出,从产业层面来看,资产证券化作为混改的重要方式之一,有望继续加速。2018年以来,军工企业资本运作密集,包括核心军工资产整体上市、科研院所优质资产证券化等。建议重点关注行业资产证券化相关投资机会。

国海证券分析师谭倩则表示,看好国企改革持续深化对于军工企业资产质量和经营活力的提升。具体到投资策略上,推荐从军工资产证券化和国企高质量发展两个方面把握投资机会,资产证券化方面重点关注中国船舶、四创电子、国睿科技、久之洋、中国海防等;高质量发展方面重点关注有望通过混改改善基本面的洪都航空、湘电股份等。

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/