A股再度站上3000点 科技股成为最强主线

时隔两个月,A股再度站上3000点。今年以来,上证指数分别在3月、7月及9月三次站上3000点。本次沪指突破3000点,有一个最明显的变化是,大盘上涨的驱动力已从前两次的金融、消费转向科技。科技股正成为本轮行情的最强主线。

周一,创业板指数上涨2.42%,涨幅明显超过上证指数。相较于今年6月6日的阶段性收盘低点1416.06点,累计涨幅已达22.4%。对此,有市场人士认为是“技术性牛市”的开启。

盘面上看,昨日券商股高开后上攻动力明显不足,而科技股表现更为强势。5G板块掀涨停潮,中兴通讯、大富科技等多股涨停。芯片、云计算、国产操作系统板块同样涨幅靠前。据统计,自年初至今,已有26只5G概念股累计涨幅超过100%,其中,上海瀚讯涨幅达319.96%,沪电股份涨幅达287.88%。

上周五,央行宣布降准,也为市场资金面注入了新的活力。多家券商分析认为,后续还会有更多的稳增长政策落地。联讯证券认为,9月19日美联储将召开议息会议,大概率会继续降息。其预计9月20日的银行LPR利率报价也将下调,市场融资成本将实质性下降。

资金面上,外资流入趋势不改。8月末以来,北向资金一改二季度的沉寂,再次开启了强势的“买买买”。9月首周,北向资金合计净流入280.09亿元,刷新2018年11月以来最大单周净流入额。昨日,北向资金再度净买入27.85亿元,为8月末以来连续第8个交易日实现净流入,9月北向资金累计净买入额已超过300亿元。

个股方面,北向资金的最新持股变动情况显示,9月以来(8月30日至9月6日数据),多只科技股获得了大幅增持。据Wind统计,上述时间段内,北向资金对奥士康的持股比例上升了1.84个百分点,对汇顶科技的持股比例上升了1.35个百分点,对金安国纪的持股比例上升了1.10个百分点。

沪指3000点是A股的一个重要整数关口,也是投资者进退决策的心理关口。目前,部分机构对“金九行情”的预期更趋乐观。如中金公司认为,虽然前期A股已有一定幅度反弹,但考虑到A股目前整体估值仍处于历史的中低位,且政策稳增长力度仍在加码,预计市场短线仍有上行空间,幅度及持续性还需视政策落实力度及效果、地产周期的演进、外部风险的预期变化等而定。

不过,也有投顾人士认为,沪指3000点附近的反弹行情能否延续,依旧存在变数。即便当下流动性预期改善,但在9月下半月还需“提高警惕”。

板块配置方面,联讯证券认为,近一个多月个股分化严重。8月份以来,领涨的是以电子、计算机为代表的科技板块,以及国防军工板块和有较好业绩支撑的消费板块,表现相对落后的是金融股与周期股。目前市场对利好政策的反应还不充分,甚至还有点滞后,未来行情会进一步拓展,建议布局有望补涨的金融股、周期股。

郑重声明:用户在牛仔网发表的所有信息(包括但不限于文字、图片、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,与本网站立场无关,所发表内容来源为用户整理发布,本站对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/