山石网科(688030):安全前沿技术创新者

山石网科:安全前沿技术创新者

类别:公司研究 机构:申万宏源集团股份有限公司 研究员:刘洋 日期:2019-09-26

专注于技术创新的网络安全厂商,三大业务支柱:边界安全、云安全、WAF等其他业务。公司成立以来致力于研发硬件网关产品,2015年发布发布云计算安全产品“山石云·格”和“山石云·界”,主要产品线从边界安全向云安全等方向延伸。2017年发布发布数据安全产品线,包括数据泄露防护系统和数据库审计与防护系统发布应用交付AX系列,如今形成以边界安全、云安全及其他业务的产品线。

公司核心管理层技术背景丰富。公司初创团队由前NetScreen、Juniper的网络安全专家组建,董事长、管理人员、核心技术人员等大多数毕业于清华大学,技术背景扎实,拥有丰富的网络安全行业经验。公司研发人员350人,占公司总人数38%,技术研发能力强。

产品战略:从边界安全到云安全不断迭代。公司募集资金重点用于安全可控、大数据分析平台、云安全等,以此丰富产品线。公司本次募集资金将投向产品项目和营销项目,产品项目包含“网络安全产品线拓展升级项目”和“高性能云计算安全产品研发项目”,占总投资额绝大部分。其中“网络安全产品线拓展升级项目”包含基于安全可靠芯片的网络安全系列产品研发项目和网络安全大数据分析平台研发项目。

营销布局:两纵一横,实现矩阵式网络化体系。对于公司所处发展阶段、体量、客户积累来看,大力发展渠道是最佳战略。通过“两纵一横”矩阵式网络化营销架构体系,两纵是指全国性纵向销售布局,包括垂直型行业拓展和中国区渠道拓展;一横是指区域当地办事处,负责当地市场重点客户开拓。

预计2019-2021年营业收入7.12、9.05、11.42亿元,归母净利润为0.82、1.02、1.34亿元。采用PEG估值,目标市值37亿元;采用PE估值,目标市值40亿元。得出公司目标市值为37-40亿元,以公开发行后总股本为1.80亿股,对应股价20.56-22.22元。

新股溢价效应:根据历史数据统计,上市前30日的新股具有明显溢价特征,按照2018年计算机板块新股统计数据:溢价率在53%-71%,因此公司上市初期有可能的价格波动区间为31.46-38.00元。

风险提示:安全产业发展不及预期。

特别提示:本报告所预测合理股价区间不是上市初期价格表现,而是现有市场环境基本保持不变情况下的合理价格区间。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/