顺网科技(300113):网吧龙头再起航,云化服务强化平台价值

顺网科技:网吧龙头再起航,云化服务强化平台价值

类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:张良卫,王建会 日期:2019-09-26

广告行业不景气致业绩短期承压,后续有望逐季改善:公司成立于2005年7月,公司主推网吧管理软件,旗下有知名产品网维大师等。2019H1营业收入实现7.28亿元,同比下降27.56%,分业务来看,广告业务同比下降40.59%,主要受整体广告行业低迷影响,游戏业务板块同比下降11.88%,主要受“吃鸡”热度下降的影响,如CD-key、加速器业务等有所下滑,H2我们预计随着ChinaJoy的业绩并入以及广告行业和增值业务的改善,整体业绩有望回暖。

以“云”为战略中心,“顺网云”项目持续推进:公司持续推进“顺网云”建设,基于边缘节点持续为用户提供了优质稳定的云产品及云服务。在网吧场景中,顺网云提供存储上云服务,大大降低了IDC运维的成本,为客户提供更好的性能和实时性体验,在边缘节点建设方面,截止目前顺网的云平台在全国19个省的55个城市建立起了百余个云计算POP节点机房,目前已接入网吧1900余个,近17万终端。

推出顺网云电脑及云游戏解决方案,深耕5G互动娱乐:公司在边缘计算云产品“顺网云”的基础上发布了顺网云电脑及云游戏解决方案。顺网云电脑是基于顺网云算力平台的云服务产品,用户借助本地瘦终端“顺网云盒”可按需向云端算力池调取算力,在本地显示设备上获得与高性能电脑相同的使用体验;顺网云游戏解决方案则使用户不再受限于终端设备性能、平台等因素,无需下载、安装、更新等动作即可畅玩全网海量游戏,在顺网云环境下,顺网可为用户提供电竞级的云游戏服务。

云服务模式有望TO C端拓展,打开新的空间:顺网云电脑可以广泛应用于公共上网、教育、医疗、政府、企业社区等各个场景。公共上网场景中,顺网云电脑能够在保持客户机性能不变的基础上,帮助网吧经营实现从重资产到轻资产的转型,降低成本费用;家庭场景中,玩家可通过顺网云盒连接家中的各式屏幕设备,借助云端算力使其成为高性能设备,满足家庭娱乐需求;企业场景中,顺网云电脑通过顺网云盒替代企业常用的高性能主机,在帮助企业节省硬件成本的同时,其便利性、高效性和稳定性能够满足日常工作的绝大多数需求,提高工作效率。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2019-2021年营业收入分别为21.99亿元、24.82亿元、27.37亿元,归母净利润分别为5.44亿元、6.31亿元、7.04亿元,EPS分别为0.78元、0.91元、1.01元,对应当前股价PE分别为25、21、19X,公司新业务逐步落地,“顺网云”有望重塑公司平台价值,看好公司发展前景,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:1、网吧用户流失的风险;2、技术和创新的风险;3、核心人才和团队流失的风险。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/