久远银海(002777):迎接医保和民政新一轮信息化需求

久远银海:迎接医保和民政新一轮信息化需求

类别:公司研究 机构:华泰证券股份有限公司 研究员:谢春生,郭雅丽 日期:2019-09-24

公司是国内人社信息系统主供应商

久远银海业务覆盖医疗医保、数字政务、智慧城市、军民融合四大领域。我们认为公司业绩增长的驱动力是医保和民政两大领域IT需求释放。医保IT方面,国家医保局决心建立全国统一的医保IT系统。民政IT方面,国家启动金民工程试点工作,要求建立数据互联互通的民政信息系统,有望催生新一轮民政IT建设需求。公司在医保和民政IT领域布局多年,有望受益于次轮IT建设浪潮。预计公司2019-2021年EPS分别为0.65、0.89、1.31元,目标价33.8-37.05元,首次覆盖给予“增持”评级。

医保端:医保信息化迎来向上拐点

我们认为医保信息化将迎来向上拐点,预计2020年开始将大规模释放订单。我们的主要依据是国家医保局决定建设全国统一的医保信息系统。需求端,医保IT标准化统一的需求,来自医保控费的压力。长期看,我国人口老龄化趋势决定了医保控费具有可持续性;短期看,医保基金运行压力大,部分地区出现穿底风险,医保IT建设紧迫性更为凸显。供给端,国家医保局的成立将政策规划、定价、监管三权合一,使得医保控费的推动前所未有地全面、有力。我们预计医保信息化市场空间超过27亿元。

民政端:金民工程开启民政信息化建设潮

2019年8月,民政部印发《金民工程一期项目试点工作方案》,掀开民政信息化建设大幕。金民工程试点要求参与省市建立“互联网+民政服务”平台,破解民政统计数据与业务数据“两张皮”问题。我们认为相关IT建设需求至少将包括民政大数据、社会管理与服务系统、社会救助管理系统等建设需求。根据金民工程一期试点规划,民政信息化建设全面推广将于2020年四季度开启,我们预计民政信息化相关订单将于2021年开始释放。我们认为公司在民政领域积累深厚,有望在民政信息化建设浪潮中占得先机。

受益于医保和民政IT需求释放,首次覆盖给予“增持”评级

受益于医保和民政IT建设需求,我们预计公司2019-2021年分别实现营收10.49亿元、13.75亿元、19.07亿元,实现净利润1.46亿元、1.99亿元、2.93亿元,分别同比增长23%、36%、47%;EPS分别为0.65、0.89、1.31元,对应PE49、36、24倍。可比公司2019年市盈率为53倍,考虑到公司受益于医保IT建设浪潮,医保业务订单有望于2021年开始释放,业绩增长有望提速,给予公司2019年目标PE52-57倍,对应目标价33.80-37.05元,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:政策执行力度低于预期;政府支付能力不足;市场竞争加剧的风险。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/