顺网科技(300113):云游未来,顺网天地

顺网科技:云游未来,顺网天地

类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文,陈冠呈 日期:2019-09-25

深耕互联网娱乐,顺网云剑指云游戏广阔市场。公司深耕网吧行业多年,以网吧管理系统起家逐步发展出集网吧系统、游戏、电竞以及线下展会于一体的互联网娱乐生态圈。2018年以来公司先后发布针对网吧云计算应用的顺网云存储和顺网云电脑,以云架构替代网吧传统冗杂的硬件部署从而为网吧降低成本投入、提升运营效率。随着5G商用的成熟,公司云业务剑指空间广阔的C端云游戏市场。

为网吧降费增效,云业务带来300亿市值成长空间。近年来网吧行业呈现整体萎缩的态势,而以电竞和网游为主的PC端游戏配置持续提升则使网吧硬件替换成本和更新频率加速上升。公司审时度势发布顺网云系列产品,旨在以云架构和边缘计算技术帮助网吧解决软硬件部署成本投入问题以及通过统一平台提高运营管理效率。我们测算,结合公司管理软件70%的市占率,将使公司商业模式向云服务升级并大幅提升其盈利能力,未来云业务带来的市值增量空间或达到300亿以上。

5G云游戏时代开启,依托顺网云实现由B至C延伸。5G时代到来后,云游戏在网络传输方面的问题将得到有效解决,云计算在过去几年的成熟应用为其底层架构打下坚实基础。云游戏针对的是C端市场长期存在的硬件更替和内容实时性问题,仅考虑云游戏对于端游的硬件替换空间即达到400亿元/年。随着5G时代的开启以及云游戏纪元的到来,巨头对于云游戏的布局持续提速,公司在该领域的布局将使其成为云游戏市场的重要参与方。

投资建议:公司长期深耕网吧市场,形成围绕网吧管理系统、游戏、线下展会等业务种类的生态闭环。未来随着顺网云对网吧IT架构的改造成效进一步显现,公司业务的云化盈利能力将得到持续验证,估值体系也有望完全变革。预计2019-2021年EPS分别为0.64、0.75和1.01元,首次给予“买入-A”评级,6个月目标价25元。

风险提示:顺网云节点接入数不达预期;顺网云收费模式落地不达预期;网吧市场持续萎缩风险。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/