湘电股份(600416):拳头产品进入上行期,盈利能力有待提升

湘电股份:拳头产品进入上行期,盈利能力有待提升

类别:公司研究 机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:徐云飞,庞钧文 日期:2019-09-24

首次覆盖,给予“中性”评级。预计 2019-2021年 EPS 分别为-0.70、0.01、0.04元,参考可比公司 2019年 1.59倍 PB,虽然整体业务盈利能力较差,但考虑两大主业已经逐渐回暖,给予略高于可比公司的 1.73倍 PB 较为合理,目标价 6.83元。

优质电机生产企业,是国内电机主力供应商。湘电主要从事船舶动力、风力发电、大型水泵等生产和销售,是国务院确立的国家重大技术装备国产化研制基地,拥有 80年的历史,形成了强势的品牌影响力。公司具备技术优势,研制的船舶综合电力推进系统等先进装备在全球处于领先地位,着力研发推广的 Y 系列高效节能电机,高效高压电机全国推广量最大。

随着国家大力促进实体产业尤其是制造业相关政策逐步落地,装备制造业呈现回暖迹象,电机板块上半年总体销售量有所增长。但由于材料成本和经营成本的增加,利润空间受到压缩。

风电板块增长迅速,但盈利能力不佳。2019年起风电行业景气上行,湘电的风机主机产品和电机产品收入都有较快增长,上半年风电板块收入9.07亿元,同比增长 32%。湘电的风机下游接受度很高,其主打产品发电效率高、故障率低,下游客户美誉度高。同时其发电机产品是国内主流的风机企业供应商,多家头部风机厂均采购湘电的风机发电机。受益风电补贴政策调整带来的抢装潮,风电业务 2019-2021年增长较快。但由于风机执行价格依然在下行区间,盈利能力压力较大,后续随着招标价格回升,盈利展望有望上升。

催化剂。风力发电机业务供不应求涨价。

风险提示。原材料如铜、稀土等价格波动风险;贸易业务诉讼风险。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/