国祯环保事件点评:拟转让控股权给三峡集团,公司发展将步入新阶段

国祯环保事件点评:拟转让控股权给三峡集团,公司发展将步入新阶段

类别:公司研究 机构:国海证券股份有限公司 研究员:谭倩,任春阳 日期:2019-09-20

三峡集团溢价受让公司控股权,彰显对公司未来发展充满信心

公司控股股东国祯集团拟将其持有的上市公司15%股权转让给长江环保集团和三峡资本(两者分别为三峡集团的全资和控股子公司),此前三峡资本和长江环保集团通过二级市场增持、参与公司定增等方式分别成为公司的第三第四大股东,此次股权转让完成后,两者将合计持有公司26.63%股权称为公司的第一大股东,实际控制人将变更为三峡集团,三峡集团接连增持,再加上此次溢价30.93%受让股权,彰显出公司的认可以及对未来发展的信心。

深度参与长江大保护,公司发展将步入新阶段

此次协议转让中安排:长江环保集团支持国祯环保积极参与共抓长江大保护工作,同等条件下优先纳入联合体成员,优先开展智慧水务、管网监测及修复等运维服务,未来三年内每年承担不低于长江环保集团主导的新增项目中30%的运维服务保障职能。三峡集团被国家赋予在长江大保护中发挥骨干作用,长江经济带环境治理与生态修复任务艰巨,市场空间广阔。此前,公司与三峡集团已经联合中标无为、芜湖两个总计56.77亿元项目,此次控股权转让后,公司将深度参与长江大保护,预计长江环保集团会给公司带来更多项目资源,公司发展将步入新阶段。

业绩稳健+在手订单充足+新股东助力,公司具备长期投资价值

公司目前在全国运营近百座污水处理厂,处理规模524万吨/日,拥有管网规模5597公里/年,是水务行业知名企业之一。近三年(2016-2018年)公司营收和净利润的复合增速分别为65.50%和47.07%,业务发展比较稳健,截止2019H1,公司运营业务毛利占比56.16%,经营活动现金流量净额(不含特许经营权项目投资支付的现金)为5.71亿元,运营公司自身造血功能充足,再加上公司目前在手工程类订单50.08亿元,特许经营类订单未完成投资额52.76亿元,在手订单充足,公司质地优良。再加上三峡集团和中节能这两个新股东在长江大保护中给公司带来的协同效应,公司未来的发展前景值得期待,具备长期投资价值。

盈利预测和投资评级:维持公司“增持”评级。预计公司2019-2021年EPS分别为0.57、0.73、0.89元,对应当前股价PE分别为17、13、11倍,维持公司“增持”评级。

风险提示:新增订单低于预期的风险、项目推进缓慢的风险、污水处理费下调的风险、利率上行风险、与三峡及中节能协同低于预期的风险、协议转让不能顺利完成风险、宏观经济下行的风险。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/