旗滨集团(601636):三重举措打开未来成长空间

旗滨集团:三重举措打开未来成长空间

类别:公司研究 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:闫广 日期:2019-09-20

事件:公司发布《2019-2024年中长期发展战略规划》力争2021年实现营业收入超过100亿元,2024年争取实现营业收入超过135亿元,2021年、2024年净资产收益率均不低于同行业对标企业80分位值水平;争取2024年末浮法产能规模比2018年增加30%以上、节能玻璃产能规模增加200%以上;

同时,公司计划拟于2019年至2024年滚动实施6期员工持股计划,各期员工持股计划互相独立,总规模预计1.25亿股;除此之外,公司推出事业合伙人持股计划,持股计划预计不超过50人,实控人俞其兵先生通过考核2021年和2024年经营情况分两批授予合伙人不超过1亿股的公司股份,第一期锁定期不低于48个月,第二期锁定期不低于12个月,该计划存续期为10年。

点评:

中长期发展规划打开未来成长路径。公司未来或将通过并购或购买指标自建产能来扩张浮法产能,力争2024年末浮法产能规模比2018年增加30%以上,相当未来5年产能净增加约5300吨/天,确保行业市占率,这在行业严禁新增产能的背景,公司逆势扩张,体现了对公司强大的竞争力及对长远发展的信心;同时节能玻璃产能继续扩张,2019上半年广东及浙江节能基地已经实现盈利1000多万,市场拓展情况良好,随着湖南节能基地及广东、浙江节能二期相继投产,未来节能玻璃将成为公司新的业绩增长点,产业链延伸将充分发挥上下游优势。

推出员工持股计划,充分调动员工积极性。公司第一期员工持股计划不超过721.8万股,股票来自于前期回购的6064.5万股,授予人数不超过416人,涵盖了中层管理人员、核心技术人员及其他重要员工,授予价格为1.9元/股(为前期回购价3.8元/股的1/2),并且将滚动6期延续至2024年;我们认为,此次员工持股计划涵盖公司大部分员工,将员工利益与公司利益绑定,将充分调动员工积极性,体现了公司对未来发展的信心。

推出事业合伙人机制,深度绑定新管理层。公司推出事业合作人机制,将“经理人“转变为”合作人“,一方面体现了实控人对新管理层过去三年经营成果及能力的认可;另一方面通过股权授予深度绑定管理层,更进一步挖掘管理层的潜力。其中基本的财务指标考核为:以2016-2018年营业收入平均值为基数,2021年和2024年的营业收入复合增长率均不低于10%,且净资产收益率均不低于同行业对标企业80分位值水平;相当于营收基数约为76.4亿元,未来五年营收复合增速不低于10%,同时净资产收益率位于行业前20%。我们认为,在周期波动的背景下,这要求公司既要保持稳定增长,又要保持较高的盈利水平,这无疑推动了公司在产能扩张上加快步伐,成本费用控制更进一步,公司未来发展可期。

期涨价持续,高盈利有望延续到明年初。从我们跟踪数据来看,8月份表观需求同比增长约9%,高于产量增速(5.1%),表明需求依旧强劲,“金九银十”旺季更旺;而供给端一是受沙河环保压力影响,预计有3-4条窑龄到期生产线要停产;二是工信部新一轮对违规生产线检查,不排除有生产线停产;三是行业去非标产能,整体产能有望缩减,同时考虑大量窑龄到期的生产线,接下来产能大概率收缩;因此旺季涨价持续性更强,而短期纯碱价格波动不大,企业盈利快速回升,若沙河停产超预期则价格弹性更大。我们认为,公司三、四季度业绩增长确定性强,低估值且具备高分红,向上弹性十足。

投资建议:公司合伙人机制、员工持股计划及中长期扩张计划三重举措打开未来成长空间。暂时维持19-21年公司EPS分别为0.48、0.53、0.6元,对应当前PE估值分别为7.6、7、6倍,目标价4.8元。

风险提示:产能复产超预期;原燃料价格上涨超预期;地产持续下滑。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/