广信材料(300537):并表提升业绩,原材料涨价致毛利率降低

广信材料:并表提升业绩,原材料涨价致毛利率降低

类别:公司研究 机构:民生证券股份有限公司 研究员:杨侃,李晓辉 日期:2019-09-20

一、事件概述

公司发布 2019年半年报,实现营收 4.06亿,同比增长 39.98%;实现归母净利润 5237万,同比增长 69.46%。

二、分析与判断

并表提升业绩,原材料涨价致毛利率降低

公司 2018年收购的湖南阳光 100%股权和东莞航盛 60%股权分别于 2018年 10月、 2019年 1月并表,受此影响公司上半年营收和净利润均同比实现较大增长,管理费用、财务费用及所得税也同步增加。原有主业方面由于原材料价格上涨导致毛利率下滑,上半年油墨和涂料毛利率分别为 23.67%、40.06%,同比降低10.97%、4.97%。子公司方面江苏宏泰表现出色,上半年实现净利润 4621万,占比超过 80%。

进入新能源领域,三大主业支撑公司成长

公司通过收购东莞航盛正是进入新能源领域。东莞航盛是一家专注于高性能锂离子电池电解液的开发、制造和销售的高新科技企业,产品应用于各种类型的锂离子电池,包括动力电池、三 C 产品电池、储能电池等。公司目前形成专用油墨、专用涂料、新能源材料三大主业共同发展格局,抗风险能力显著增强,保证公司业绩稳定增长。

募投项目投产在即,产能瓶颈即将消除

目前公司拥有 6500吨专用油墨的产能,募投项目“年产 8000吨感光新材料项目”预计 2019年 6月投产。虽然整个项目进度较计划有一定延期,在短期内会对募集资金的使用进度产生一定的影响,但不会对公司目前的生产经营产生重大影响。而随着募投项目投产,产能瓶颈将彻底解决,公司油墨业务未来有望迎来量价齐升。

三、投资建议

预计公司 2019~2021年 EPS 分别为 0.57元、0.69元、0.81元,对应 PE 分别为30倍、25倍、21倍。当前涂料油墨行业平均估值约 44倍,公司处于成长期,PEG《1,维持“推荐”评级。

四、风险提示:

下游需求增速放缓;原材料价格大幅上涨。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/