伊利股份重大事项点评:战略布局上游奶源,外延保障千亿目标

伊利股份重大事项点评:战略布局上游奶源,外延保障千亿目标

类别:公司研究 机构:华创证券有限责任公司 研究员:董广阳,方振 日期:2019-03-20

战略布局上游奶源,外延保障千亿目标。标的公司18年收入折合人民币约31.9亿元,预计并表可为公司带来4%的收入增速,为千亿目标提供保障;利润端短期贡献相对有限,长期战略协同可看:1)布局上游优质奶源:随原奶供需偏紧,奶价步入上行周期,加大优质奶源布局利于公司掌控上游资源,增强主动性;2)区域协同:公司于2014年、2017年相继在新西兰南岛投建大洋洲一期、二期生产基地,规划产能7.7万吨婴儿奶粉,5.6万吨全脂奶粉,16.2万吨功能性乳蛋白牛乳及8万吨UHT奶,标的公司位于新西兰南岛,有望与公司在工厂、物流、管理等方面形成协同;3)品类协同:公司2018年成立健康饮品与奶酪事业部,拓展豆奶、奶酪等符合消费升级趋势产品,标的公司主营产品中包含黄油、蛋白粉等高附加值产品,有助于公司品类扩张。

资源与市场并重,持续推进海外布局。近年来公司持续推进全球织网,包括建立伊利欧洲创新中心、中美食品智慧谷、大洋洲乳业基地,在印尼发布Joyday产品,收购泰国冰淇淋企业,意向投资巴基斯坦乳业公司等。我们梳理公司海外布局发现,最初公司战略以资源导向为主,逐步发展为资源与市场并重:1)资源端:新西兰、澳大利亚等国家奶源质优价廉,公司持续加大对全球优势奶源布局,同时扩大奶源地产品品类,升级包装,此外还在欧洲、美国等地升级技术创新中心;2)市场端:加大对乳制品市场空间较大、便于公司管理优势输出的东南亚、南亚等区域国家市场及生产基地布局,如印尼,泰国,巴基斯坦等。通过一系列国际化布局,公司将持续加强产业链优势,培育新的利润点,提升竞争力,稳步迈向五强千亿目标。

盈利预测及投资建议:维持公司2019-2021年EPS预测1.12/1.26/1.43元,目前股价对应PE分别为26/23/20倍。公司17年后加速收入增长,利润率略回落,虽然增长路径有所改变,但千亿目标不变,竞争力提升趋势不改。在当下增长路径上和未来发展明确的情况下,我们认为应给予估值溢价,对应2020年25倍,目标价31.5元,维持“强推”评级。

风险提示:海外并购协同不及预期,新西兰地震及气候变化导致奶价波动,行业竞争加剧等。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/