10月8日股市预测 节后5大券商看好6板块股票

轻工制造行业周报:8月BHI微涨,建材家居市场呈现淡季弱维 稳态势

类别:行业研究 机构:山西证券股份有限公司 研究员:平海庆 日期:2019-09-30

8月BHI微涨,建材家居市场呈现淡季弱维 稳态势。8月全国建材家居景气指数(BHI)为101.08,环比上涨0.56点,同比上涨5.09点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为807.3亿元,环比下降1.05%,同比上涨0.81%。1-8月累计销售额为6270.1亿元,同比上涨4.28%。随着行业竞争的日益加剧以及“节日效应”的逐渐淡化,全国建材家居市场仍整体表现为淡季弱维 稳态势。

从BHI各分指数来看:(1)8月“经理人信心指数”环比上涨15.10点,且其绝对值达59.9,成为拉动BHI微涨的主要因素,说明市场仍对“金九银十”旺季来临充满期待;但与去年同期相比,“经理人信心指数”同比下降20.21点,可见,当前复杂多变的经济环境加剧了市场竞争,重重压力使得企业预期收紧。

(2)8月“人气指数”同比涨幅第一,同比上涨达55.83点,且2019年以来该分指数同比均位于上涨区间,可见在当前消费升级背景下,全国建材家居市场仍在提升消费体验、吸引人气回流等方面持续变革,行业转型升级发展仍然任重道远。

投资建议:家具板块,建议关注尚品宅配、欧派家居、帝欧家居、顾家家居。文娱用品板块,近期“开学季”终端文具门店、商超的学生文具、书写工具等销量都有显著提升,建议关注晨光文具、齐心集团。

更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/