扫一扫

| 金币充值

  • 上证指数
  • 深证成指
  • 创业板指
  • 中小板指
搜股票 搜直播室

首页 > 基础入门

为什么你一直走在炒股割肉亏损的路上

为什么你炒股经常割肉?总是亏本?炒股最大的悲哀,不是套牢,不是几次的亏损,而是在底部的时候刚好割肉了,也就是倒在黎明前的投资是最悲哀的事情了!就如2008年1700点的时候,某社保组合清仓了地产股,割的位置,距离黎明就几个点的位置,现在我们需要研究的是,为什么在一个相对的低位,还会出现割肉的市场行为呢,许多投资者,不是不明白市场的高低位置,但最后为什么不能制止自己而挥刀自宫?

在一轮熊市的过程中,对于底部的认识,大家会出现一个意愿性的底部,这个底部,就是大家的心理位置,比如之前熊市的位置,大家的心理位置,就是2000点,认为到这个位置,无论如何,大盘该涨了,也觉得差不多了。但基本上的情况下,这个意愿底,总是会被市场击穿,因为这个心理防线击穿,才会诱发市场的恐慌盘,这个心理底击穿后,大家就开始继续在盘整过程中猜想底部,而且这个猜想会被市场大多数投资者认可,这就是猜想性大底,比如08年的1300点,05年的600点,后来的1800点,甚至更低。

底部割肉,就是这个途中出现的,心理防线跌破后,投资者开始共识到某个猜想底的存在,就是割肉出现的必然前提。比如跌破2000点关口,大家猜想指数会跌到1800点,那么在2000附近跑出来,再到1800点买进去,这里就存在200点空间,而这个空间,个股可能跌幅达到20点,这个帐只要不是傻瓜,都会算,现在出来,就是高抛低吸,等跌完买进,就等于稳赚了20点空间。

但我们应该要记得一特性,就是市场是完全智能化的家伙,不是数学、物理学可以把握的。它就会利用人们贪婪的这个微小空间,把投资者抛在门外。只要市场在某个位置,割肉的数量达到市场自身的要求,市场就开始拒绝下跌,在人们猜想底的前方,突然悬崖勒马,开始止跌了。08年底我们看,市场运行到1700附近,社保,机构开始自杀式割肉,他们期望能在1300点买进抄底,而市场并不按大家的预期走路,突然止跌了,反弹了。

而更可恶的是,反弹后,市场必然还要表现一个风雨飘摇的过程,这个过程,让先期已经割肉出来的筹码,站在岸上不敢反扑进去,那个过程,就是08年11月见底后,反弹至2000左右,再次回落到1800点,市场连续出现几个震荡十字星走势,看上去指数随时结束反弹,会直接掉下去,但指数就是没掉,直接到了2500点,这个时候,中国的机构投资者才突然醒悟过来,他们被市场玩了。

说到这,我想大家应该已经明白了为什么割肉的原因了!说来说去,就是兵法上讲的一个诱字!所以,当我们面对市场,我们不要以为这是一个人类制造的玩具,它是具有高智商的生命体,更多的时候,不是我们在炒股,而是股在炒我们每一个人;经常,我们是被股炒的上蹿下跳,哭爹喊娘的时候居多!

任何事物的运行,都是有它自己的道在支配,人类的行为,虽然会出现反其道而行,但这只是一个对时间稍微有点滞缓的反应过程,却无法改其道而行。

因此,逆道者亡,顺道者昌!趋势为王,顺势而为!


更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/