扫一扫

| 金币充值

  • 上证指数
  • 深证成指
  • 创业板指
  • 中小板指
搜股票 搜直播室

首页 > 个股分析

国企改革α机会或将至 高盛提前布局这些上市国

牛仔网(www.9666.cn)7月19日讯

尽管国企改革进程缓慢,但高盛在专题研报中表示近期可交易的α机会或将出现,无论是相关性、估值还是市值占比,高盛认为国企改革股都将迎来机会,并看好这15家上市国企。

国企改革意在通过引入更现代的管理制度来提升国企的经营效率,改善盈利水平,提升市场竞争力。尽管这些改革将渐进式地缓慢推进,但高盛在其最近关于中国SOE(国有企业)的专题研报中表示,1400余家国企上市公司对投资者来说有着巨大意义,并且有些益处的短期机会可能已经出现。

高盛在研报中分析认为,目前包含在MSCI中的SOE与MSCI中国指数的相关性在2017年已经下降到80%,而5年平均值为95%,明显偏低。尽管导致SOE与指数相关性走低的部分原因是BAT股票的崛起(2017年贡献MSCI中国指数业绩达到37%),但这也同时反应出相比较除科技巨头公司外的民营企业(33%),SOE的整体业绩贡献仍偏低,仅10%。因此高盛表示,SOE股价的分裂状况恰恰意味着α机会的出现。

此外,SOE与美国10年国债收益达17%的正相关关系意味着国企股票将受益于加息周期,并且BAT与美债-5%的负相关也使得SOE成为用来对冲BAT股票的一个潜在品种。 更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/